新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
承诺两年完工 四年了仍是空地
//www.jxnews.com.cn    2021-09-11 07:08  来源:江西日报
上饶广信区积极整改加快推进湖墩安置小区建设
【字体:  】 【进入论坛】 

    “什么时候才能住上新房?”9月7日上午,上饶市广信区茶亭镇湖墩村村民老徐站在村头,望着一块杂草丛生的空地无奈地说。2017年4月,湖墩村41户村民的房子被征收拆迁。根据协议,安置小区要在两年内建设完工,如今4年过去了,安置小区还是一块空地。

4年了,安置小区仍是一块空地

    村民:苦盼的安置房还在“纸”上

    湖墩村位于信江边上,这里风景优美,交通便利。在被征收拆迁的地块上,记者看到遍地都是木料、砖头和水泥块,有的地方杂草长到一人多高。村民告诉记者,2017年4月,因城中村改造需要,他们的房屋被征收拆迁,共涉及41户村民。根据房屋征收补偿协议,安置房采取统一规划、统一建设、统一安置的办法,安置期限为24个月。

    日子一天天过去,协议交房时间到了,安置小区却仍是空地一块。村民们急了,多次找到茶亭镇有关部门询问什么时候能拿到房子,得到的答复是“等待”。

    房屋被征收拆迁后,许多村民租房居住。开始两年,每个月的过渡安置费是每户600元,但村民说,这点过渡安置费根本不够租房。后来,过渡安置费逐渐提高,从今年8月开始,每个月的过渡安置费提高到每户1800元。“虽然过渡安置费提高了,但我们还是希望尽快拿到安置房。租房住心不定啊!”村民说。

    原因:城区功能调整重新布局

    说好的两年内建成安置小区,为什么4年过去了,项目还没动工?广信区相关部门向记者出具的一份书面说明称,湖墩安置小区规划面积15亩,计划建设安置房86套,建设期限为24个月。2017年12月底,项目完成15亩地块的征收拆迁,原计划于2018年3月开工建设,业主单位为广信城投集团。但是,2018年初,因上饶市城南新区功能布局进行调整,重新编制了控制性详细规划,需要布局、建设一批教育、医疗等民生项目,湖墩村大部分房屋被列入征收拆迁范围,原先规划的15亩安置房建设用地满足不了被征收拆迁群众的安置需求,故将安置小区规划面积调整为50亩。

    2018年10月,湖墩安置小区50亩的规划方案完成设计。2019年8月,广信城投集团对湖墩安置小区项目进行招标,后因公示期间有企业举报此次招标存在不合规的情况,经有关部门调查,2020年3月,湖墩安置小区项目招标作废。

    2020年7月,广信城投集团重新对湖墩安置小区项目建设进行施工招标,中标单位为福建省闽南建筑工程有限公司。项目中标后,又因该项目地块上有部分房屋未征收到位,导致项目未全面动工,村民迟迟无法拿到安置房。

    进展:加快安置小区建设速度

    广信区房屋征收与补偿办公室负责人缪新华告诉记者,针对湖墩安置小区建设存在的问题,广信区相关部门仔细分析研究后,采取了有针对性的整改措施。一是责成业主单位广信城投集团于8月20日起加派人手、机械,对15亩地块加快建设进度;二是责成广信区房屋征收与补偿办公室、茶亭镇政府于9月19日前完成剩余35亩地块上的存量房屋征收工作,确保项目全面开工建设。据介绍,剩余35亩地块上有54户村民,截至9月7日,已有42户村民签了征收拆迁协议;三是对过渡安置费过低的问题进行调研,结合区情、老百姓的具体困难,拿出合理的解决方案。

    缪新华告诉记者,重新规划的湖墩安置小区将建设安置房695套,作为上饶城南片区的集中安置小区。

    广信区住建局负责人表示,项目预计于2024年7月完工,在确保工程质量的前提下,施工方将尽量抢赶工期,争取提前至2023年年底交房。

    记者手记:多想想群众的实际困难

    城中村改造、安置房建设是一项重大工程。项目启动之前,相关部门应该是做了大量前期调研、规划工作的。但是,如此重大的一项民生工程,却在刚刚开始时,就因城区功能调整而不得不重新布局,又因招标出问题重新招标,导致项目一再拖延,相关部门在城市规划上朝令夕改、把关不严等问题,给群众生活造成很大困扰。

    民生无小事。各级政府、每名干部都应时刻本着以人民为中心的原则,在工作中多想想群众有什么实际困难。只有设身处地、换位思考,才能真正发现和理解群众的困难,才能把工作做在前头,才能把好事办好、实事办实,才能让群众真正满意。

    好在广信区相关部门已经高度重视此事,湖墩安置小区建设正在加快推进。希望村民能够早日住进新房,安居乐业。

    本报记者曹诚平 文/图

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •