新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
切实增强江西科技创新驱动力
//www.jxnews.com.cn    2021-09-12 23:19  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  冯雪娇

  长江经济带横贯我国东中西三大区域,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,是我国战略支撑力最强的流域经济带之一。对于长江经济带建设,习近平总书记始终强调要勇于创新,发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的主力军。江西是长江经济带沿线省份,深度融入经济带建设,切实增强我省科技创新驱动力,既是责任,也是机遇。

  紧盯技术攻关,打造高能级科技创新平台。一是聚焦长江流域污染治理。建议以南昌为核心,联合环鄱阳湖城市群各设区市,整合省内有关生态重点实验室等平台和省内外龙头企业,建设江西省鄱阳湖实验室,打造国家实验室“预备队”,按照新型实验室机制运行。二是推动跨区域绿色技术联合攻关。建议聚焦有色金属、电子信息、高端装备、中医药、新材料等我省重点产业需求,聚焦生态修复、水安全、清洁能源、清洁生产、生态农业等领域重大关键技术,学习借鉴长三角科技联合攻关项目机制,积极推动与湖北、湖南、安徽等省设立跨区域联合攻关项目,互联互通创新要素、交换共享信息资源,提高创新链整体效能。

  坚持绿色发展,推动沿江产业与创新深度融合。一是推动传统产业“换芯前行”。围绕有色金属、石油化工、农业、建材等我省重点传统产业搭建一体化互联网平台,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,推动集群内企业“上云用数赋智”,加速完成数字化转型。针对铜矿、稀土矿、钨矿等矿山,实施绿色矿山、废弃矿山治理恢复和智慧矿山建设等重大项目,建设绿色矿业发展示范区。鼓励产业集群内龙头企业利用自身条件先行先试,打造数字化转型示范项目,为大规模推广复制提供样板。支持沿江企业积极抢抓5G、工业互联网等风口机遇,构建自主可控、安全可靠的数字产业链。二是布局新兴产业“换道超车”。近年来,“腾笼换鸟”、破“旧”立“新”已成为长江经济带各省市的发展共识。长江沿线电子信息、装备制造等产业规模大幅增长,占全国比重超过50%。建议坚持差异化发展,规划发展电子信息、有色金属、航空产业、中医药、时尚轻纺、新能源及新能源汽车、新材料、文化旅游、特色农产品及农产品加工等一批前景广阔、导向性和带动性均较强的新兴产业,并逐步把它们培育发展成长江经济带和我国中部地区的区域性龙头产业。以江西为核心,联合贵州、云南、四川、湖北,打造世界级中医药产业集群。贯彻落实数字经济“一号工程”,前瞻布局现代生产制造、生产性服务业和生活性服务业等新兴产业,壮大新兴消费,打造经济新场景、新动能。

  突破制度障碍,推动长江经济带生产要素自由流动。一是探索“人才飞地”。面对高端人才引不进、难留住问题,建议在上海、浙江、江苏等长江经济带发达省市建立“人才飞地创新港”,将传统的“本地筑巢”模式转变为“邻凤筑巢”,委托专业第三方进行运营,政府出台政策给予支持,积极吸纳江西企业设立创新中心等平台,入驻企业继续享受江西原属地的政策。二是创新资源互联互通机制。受行政壁垒的限制,长江流域的人才开发、资源共享等方面存在各自为政的现象,要想方设法用好长江经济带的人流、物流、资金流、技术流、信息流。关注各地到江西开设分支机构的人才使用情况,以良好的营商环境、积极的配套政策为他们提供内外一致的待遇,如人才评价认定、项目资助申报、人才公寓、租金补贴、高科技企业认定等。积极推动科技设施“通联”、创新政策“通兑”、成果转化“通用”,推进“长江中游城市群大型科研仪器协作共用网”建立,构建一体化的技术成果转移转化体系和知识产权交易市场,推动形成自由创新、愉快创新的良好氛围。

  围绕开放发展,建立长江经济带齐抓共管新模式。一是共建中三角城市群。长江中游城市群,也被称为“中三角”,以武汉、长沙、南昌为中心城市。建议学习借鉴长三角发展经验,积极推进中三角城市群人才保障服务标准一体化,试点实施人才服务事项逐步对接。围绕区域产业发展和创新需求,共同发布中三角特色科技资源目录,为长江经济带流域内科技资源共享工作赋能。建立中三角技术转移服务平台,促进科技成果转移转化一体化。二是提升南昌首位度、九江显示度。全力推进内陆开放型经济试验区建设,充分发挥南昌的引领作用,带动九江、抚州、宜春、上饶、国家级新区赣江新区协同发展,加快破除跨区域行政壁垒,探索完善总部研发和重大项目在南昌、生产转化和产业配套在周边的发展模式,推动五市一区产业链、创新链、人才链、资金链、政策链深度融合,提升南昌首位度。“十四五”时期,推动九江的主要经济指标在沿江同类城市争上游、在全国年年有进位,提升其显示度。依托赣江新区建设,以昌九走廊沿线作为重点区域,推进昌九产业协同联动发展,谋划一批重大项目建设工程,促进长江沿岸资源要素集聚、绿色经济基地建设。三是打造产业梯度转移“首选区”。强化地方政府高新区建设主体责任,在政策制定、资源配置等方面给予高新区支持,配齐配强国家高新区、省级高新区管理层。支持高新区因地制宜开展管理体制改革,充分授予高新区关键性管理权限。探索“管委会+平台公司+基金”运营和管理模式,强化“亩产论英雄”导向,着力提升国家级高新区在全国的综合竞争力,辐射带动全省产业转型升级。优化省级高新区空间布局,推动有条件的省级园区创建国家级高新区。

  (作者系江西省科学院科技战略研究所副所长、副研究员)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •