新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
新余大力推进政务事项服务标准化
//www.jxnews.com.cn    2021-09-14 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报新余讯(记者胡光华 通讯员胡成、胡博雅)“只要带老身份证,其他的都不需要。”近日,新余市民温女士身份证快到期了,打电话至市政务服务中心大厅咨询相关事宜。工作人员明确告知所需材料,让她对事项有了清楚了解。新余市要求各部门使用语意明确的话语,对审批事项进行定性定量描述,并对隐含在256个事项申请条件及申请材料中的“兜底条款”“模糊条款”进行全面清理。通过行政审批标准化,将政府部门“抽屉”“口袋”“脑袋”里的标准要求放到“桌面”上,形成统一标准。

  事项标准化,厘清权力“家底”。推进政务服务事项标准化,是打造高效便捷政务服务体系的关键。该市认真开展事项梳理工作,适时动态调整权力清单。通过梳理,共合并市司法局等9个单位的338个审批事项;民政、人社、房管、规划等4个部门共移交53个事项至退役军人事务局、医保局、自然资源局,政务服务事项清单化管理得到加强。同时,推动97项高频特色政务服务事项下放到乡镇(街道),使210个事项实现“全市通办”,221个事项“同城通办”。

  申报标准化,让申报服务无死角。市政务服务中心积极融合线上线下两种模式,出台了《新余市政务服务大厅标准化实施方案》,从设施建设、功能布局、窗口服务、大厅管理、村级民事代办点等方面明确了具体内容,让难以衡量的“软指标”成为“硬杠杠”。随着“互联网+政务服务”观念的不断深入人心,该市强化线上服务。赣服通新余分厅APP上线事项711项,涉及企业群众办事高频的政务服务事项实现了“掌上”申请。在电脑端,市本级38个单位3384个政务服务事项网上可报。同时,提供24小时不打烊自助服务。目前,全市政务服务网办率达80%,越来越多的政务服务事项通过“网办”实现了“一次不跑”。

  审批标准化,只看流程不找关系。市政务服务中心着力打造标准“样板流程”,实行“无差别全科受理”。市县乡村四级政务服务大厅全部实行综合窗口服务,提供统一咨询、收件、出件等服务,实现“一窗受理、集成服务”工作目标。在线上,利用全省“一窗式”综合服务平台在新余试点运行的契机,实现全市政务服务信息资源共享,依申请类政务服务事项100%接入“一窗式”综合服务平台。此外,强化审批配套措施,市政务服务中心制定了“首问责任制制度”“按时办结制度”“一次性告知制度”“网上办理制度”“绿色通道制度”等11项窗口服务标准化制度以及大厅管理标准化制度。

  监管标准化,让审批穿上“防弹衣”。市政务服务中心不断完善监管机制,实行办事群众“好差评”制度,评价结果纳入当月工作人员考核系统,目前“好差评”系统共收集71.84万条评价信息。开展网上审批监察。今年以来,监察到全市网上共受理行政审批事项2.6万余件,办结2.5万余件,办结率99.4%,未出现亮“红灯”现象。实行公务员平时考核管理。作为省委组织部开展公务员平时考核管理的试点单位,市政务服务中心对窗口工作人员实行平时考核管理,以季度为考评周期,考核内容包括规范服务、工作纪律等。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •