新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
服务农业农民 助力乡村振兴
//www.jxnews.com.cn    2021-09-14 05:13  来源:江西日报
——九江市科协推进“科技小院”建设发展纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

  邱黎明 洪 华 本报记者 练 炼

  近年来,九江市科协充分发挥科协、农技协组织优势,加快推进“科技小院”建设步伐,全市已建立2家国家级“科技小院”和11家市级“科技小院”,建院数量位居全省前列。

  “科技小院”的快速推进,为助力农村产业发展和乡村振兴提供了有力的科技支撑。

  服务农业发展的“增压泵”

  “‘科技小院’是连接高校、企业、人才的纽带。我们结合九江地区县域经济的发展,从过去单纯地依赖资金扶持转化为‘人才+技术’帮扶,着力打造成服务农业高质量发展的‘增压泵’,并使之成为服务‘三农’科技基地。”九江市科协主席周光灿向记者介绍。

  今年初,该市下发了《关于开展九江市农技协科技小院建设项目申报的通知》,按照“一县一院”思路,引导科研院所高等院校开展专家服务基层活动,推广“科技小院”等培养模式,在各县(市、区)分别筹建一家市级“科技小院”,派驻本市涉农专家、技术人员、在校师生开展实用技术研究和推广服务工作。7月8日,九江市科协牵头召开首批11家市本级“科技小院”校企对接会。8月24日,记者在位于庐山市海会镇光明村的海庐茶博园“科技小院”看到,庐山市农技协技术人员与九江学院两位老师正在茶园里向种植大户讲授茶园病虫害防治知识。九江学院高银祥博士表示,目前进驻“科技小院”的科技小分队,正着手对茶树良种庐云系列的生长适应性进行研究,调查庐云系列在庐山不同区域种植的茶叶质量、茶树的抗逆性等,为庐云系列的推广种植提供科学依据。

  推动产业发展的“试验田”

  九江市科协、农技协在推进“科技小院”建设过程中,根据农业主导产业情况,成立果业、水稻、家禽等6个农业技术专家服务团,一批掌握农业科技知识的乡土人才活跃在田间地头,发挥传帮带作用带领产业发展,农民增收。

  “果树栽种、品种改良、低产园改造等,这一切都离不开农业科技的帮助。”李良武是共青城市金牛果蔬种植专业合作社负责人,几年前的一个寒冬,其果园几千棵杨梅树被冻伤,经过多次请农技专家上门帮扶,果树逐渐有起色,他深感科技种植带来的帮助。今年,李良武的杨梅种植面积达700多亩,发展到加工杨梅果酒、果脯的全链条产业模式,他也成为当地杨梅产业的带头人。

  九江市科协院士专家服务中心主任熊慧惠告诉记者,李良武的合作社被授牌为“科技小院”,经常开展实用技术培训,周边种植户来他的“试验田”免费学技术,李良武成为当地名副其实的科技致富“领头雁”。

  助力乡村振兴的“大舞台”

  九江市把推进“科技小院”建设作为服务“三农”、助力乡村振兴的舞台。

  地处瑞昌市夏畈镇铜岭农庄的松针土鸡生态养殖“科技小院”也是今年授牌的“科技小院”之一。8月30日,记者采访时,恰逢九江学院药学与生命科学学院何刚和孙启彪两位博士带着两名大学生来这指导科学养殖松针土鸡。一进饲料发酵车间,两位老师就发现了问题并给出了解决办法。用加了松针的发酵饲料喂养土鸡,是该小院的核心科技技术,曾获省科技厅的星火计划项目。凭借自己摸索出来的用松针拌发酵饲料喂养土鸡,该“科技小院”负责人邵国有成了有名的松针鸡大王。

  跟随老师一起进驻“科技小院”的九江学院大三学生黄亮说,深入田间地头,让我们学到了课堂上、实验室里学不到的知识。还有很多同学也打算申请到“科技小院”驻点,把青春梦想写在助力乡村振兴的广阔舞台上。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •