新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
单手种出幸福果
//www.jxnews.com.cn    2021-09-14 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  邵德初 本报记者 徐黎明

  金秋时节,瓜果飘香。在德兴市新岗山镇付金坑山头的中药材种植基地,浅紫色的八月瓜、深棕色的猕猴桃挂满枝头,一批批游客慕名前来体验采摘游的乐趣。谁能想到,将这片荒山改造成瓜果和药材基地的,是一名失去右臂的残障人士。

  洪春根今年55岁,20多年前一次意外事故导致他失去右臂。2003年,他又从企业下岗。下岗后,洪春根养过猪和兔。2016年,他养的猪大面积染病死亡,给他带来很大的经济损失。

  2017年,当地政府出台鼓励发展中草药的惠民政策,让洪春根看到了商机。他决定种植中草药,并成立了赋康中药材种植合作社。中草药种植对环境要求很高,而付金坑山的空气好,土壤和水质条件优良,洪春根以每亩200元的价格流转了200多亩荒山,种植白芨和黄精。

  然而,白芨和黄精都是喜阴植物,洪春根的种植基地由于光照较强,不少药材慢慢出现死亡迹象。洪春根没有灰心,他巧妙地种上了一批藤类作物,不但为药材遮阳,而且增加了一笔不菲的收入。

  通过市场考察,洪春根发现八月瓜和猕猴桃既是藤类作物,又是食药同源作物,便在基地种植了100亩八月瓜、60亩猕猴桃,又种了10亩无花果、10亩樱桃以及5亩菲油果等水果。

  大面积种植水果,付出的精力要比种植药材大很多。洪春根克服种种困难,除草、剪枝等活都自己做,不懂技术就主动向专家请教。为了种植出绿色、生态、有机的水果,他从不用化肥,采用人工除草。由于管理到位,今年八月瓜产量达到2万多公斤、猕猴桃产量可达5000公斤以上,仅此两项收入可达到50余万元。

  为了延伸产业链,开发下游产品,洪春根还开发了八月瓜酒,让瓜果发挥出更大的经济效益。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •