新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
弘扬方志敏精神 争做方志敏式好干部
//www.jxnews.com.cn    2021-09-14 23:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  上饶师范学院方志敏研究中心

  方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。以“爱国、创造、清贫、奉献”为主要内涵的方志敏精神,同井冈山精神、苏区精神、长征精神、雷锋精神、焦裕禄精神等精神一样,跨越时空,是我们党宝贵的精神财富。方志敏是中国共产党伟大建党精神的模范践行者,方志敏精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分。

  方志敏于1922年加入中国社会主义青年团,1935年英勇就义,他的14年革命生涯铸就了精神上的永恒。关于方志敏精神的内涵,几十年来有过很多概括和提炼。习近平同志在《一个党员就是“一面旗”》一文中指出,方志敏等革命先烈“都堪称广大党员和群众心目中的‘一面旗’”。从争做方志敏式好党员好干部的角度来看,我们认为有几点特别值得学习弘扬。

  一是“决不能动摇”的伟大信仰。方志敏曾说过,“我是一个马克思主义笃诚的信仰者,大革命虽遭受失败,但我毫无悲观失望的情绪”。理论上清醒,政治上才能坚定。方志敏的信仰之所以如此坚定,正是因为他对马克思主义有深刻理解,对历史规律有深刻把握。他说:“‘资本主义的社会,必然要覆灭,代之而起的,必然是共产主义;反革命必然要失败,革命一定要得到最后的胜利。’这是绝对的真理,同时,这也是我的基本信仰。”他还说:“因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”正是因为有这样深刻的理论认识,当面对敌人屠刀的时候,他才能够斩钉截铁地说出“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”这样顶天立地的誓言。这句话,习近平总书记在谈到共产党人要树立远大理想时,曾两次引用,也鼓舞着一代又一代共产党人坚定自己的信仰。

  二是“火一般炽热”的爱国情怀。方志敏的爱国主义情怀具体表现在他积极投入到争取民族独立、人民解放的伟大斗争中。方志敏从小就志存高远。在南昌求学时,他开始接触社会主义理论,认定只有社会主义才能解救中国。入党后,他积极投入大革命和土地革命,创建了赣东北革命根据地,为民族独立和人民解放作出了重大贡献。他在狱中所写的《可爱的中国》等不朽名篇,充分表达了对祖国、对人民的深厚情感,成为爱国主义的千古绝唱。习近平总书记曾高度评价方志敏的《可爱的中国》:“以全部热情为祖国放歌抒怀”。这篇经典名作,激发了一代又一代中国人的爱国热情。

  三是“矜持不苟,舍己为公”的清贫美德。清贫是一种精神力量。正如方志敏在《清贫》一文中所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”清贫,既是方志敏艰苦奋斗革命生涯生动真实的写照,也是他领导的赣东北苏区取得辉煌成绩的重要法宝。清贫也是一种道德力量。方志敏在《清贫》中指出,“矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德”。当时许多党外人士和群众正是通过方志敏等共产党人的革命气节和人格魅力,进一步加深了对我们党的根本性质与宗旨的认识。习近平同志曾深情地说:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值,每次读都受到启示、受到教育、受到鼓舞。”这篇文章,为一代又一代中国共产党人提供了精神滋养。

  四是前所未有的“活跃跃的创造”力量。方志敏立足本乡本土,创造性地开展苏区创建。他创建的信江革命根据地(后扩大为赣东北和闽浙赣革命根据地)被毛泽东誉为“方志敏式”革命根据地。赣东北地处偏僻,没有外援,方志敏创造性开展苏区建设,创造了许多第一等的工作:赣东北苏区最早实行通过发展经济的办法来增加财政收入,最早实行对白区贸易,创建了我党历史上第一座人民公园,还创造了地雷战,等等。赣东北革命根据地,处处充满着“活跃跃的创造”和“日新月异的进步”。正如方志敏所说,“想出许多有效的新方法来解决困难。如解决被敌人严密封锁的经济问题……还解决其他许多重大问题,都不是照抄前例的,而是用前所未有特创的新方法去解决的”。毛泽东曾给予高度评价,“赣东北的同志们也有很好的创造,他们同样是模范工作者”。

  五是“不避风险、勇挑重担”的奉献品格。方志敏大局观念强,尽管闽浙赣苏区财政并不宽裕,但他克服困难,多次在经济上主动支援党中央和中央苏区。1933年1月,中央要求闽浙赣苏区的红十军改编为红十一军,调入中央苏区参加反“围剿”统一行动。关键时刻,方志敏不避风险、勇挑重担,临时兼任红十一军政委,深入部队做细致的思想说服工作,强调“我们一切都该听中央指挥,尤其是军事,更要集中与统一”。1933年4月,隶属于中央苏区的闽赣省成立时,将闽浙赣省所属闽北分区、信抚分区划归闽赣省管辖,方志敏坚决执行中央的决定。

  六是“愈艰苦,愈奋斗!愈奋斗!愈快乐”的斗争决心。方志敏在《我从事革命斗争的略述》中写道,“我们是为着主义的信仰,阶级的解放,抱定了斗争到底的决心,所以生活虽然痛苦,而精神还是非常愉快的。愈艰苦,愈奋斗!愈奋斗!愈快乐”。哪怕面对再艰难的环境,他也始终充满革命的乐观主义精神。他曾用轻松的笔调写道,“一脱离白军追逐时,我们又唱起革命歌来了”。当时,针对有人提出的埋枪分散,放弃根据地到白区去打游击的错误主张,方志敏及时召开党的干部会议,作出了在根据地坚持斗争的决定。即使被捕入狱时,他也毫不悲观,他在《在狱致全体同志书》中写道:“我们虽囚狱中,但我们的脑中,仍是不断地思念着同志们的奋斗精神,总祈祷着你们的胜利和成功!我直到现在,革命热诚仍和从前一样。”这种不屈不挠、顽强奋斗的品质,体现了中国共产党人压倒一切敌人、战胜一切困难,保持革命乐观主义、排除万难去夺取胜利的精神。毛泽东曾称赞赣东北是“坚强的苏维埃阵地”。

  七是“党要我做什么事,虽死不辞”的绝对忠诚。方志敏无限忠诚党的事业,把党的事业看得高于一切,认为“不执行党的决议和指示,而消极怠工,那简直不是真正的革命同志,而是冒牌党员”。1934年11月,红十军与由红七军团等部组成的北上抗日先遣队会合后,组成红十军团,方志敏任军政委员会主席,率部继续北上抗日。接到命令后,方志敏抱定“党要我做什么事,虽死不辞”的决心,毅然率部出发,以八千将士之力吸引和牵制了国民党“围剿”重兵二十万之众,在皖南遭到国民党重兵围追堵截,在撤返赣东北途中,被七倍于己的敌军围困于怀玉山区。方志敏带领先头部队奋战脱险,但为接应后续部队,他让粟裕等率先头部队突出重围,自己则留下接应后续的大部队,把生的希望让给战友,把死的危险留给自己。方志敏身陷囹圄后,仍始终坚持进行顽强的斗争。面对敌人的劝降,方志敏毅然回答说,“我们为革命而生,更愿为革命而死”“我们在军事上暂时失败了,政治上并没有失败,我可以告诉你们,我们永远不会失败”。在狱中文稿中,他写道,“我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天”,体现了对党坚定不移的赤胆忠诚。

  (执笔人:刘国云,系上饶师范学院党委副书记、教授,上饶师范学院方志敏研究中心主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •