新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
赣东北革命根据地的斗争实践是伟大建党精神的生动见证
//www.jxnews.com.cn    2021-09-14 23:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  何虎生

  伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神支撑伟大的事业。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。土地革命战争时期,中国共产党团结带领赣东北革命根据地军民进行革命斗争和实践创造,打造了一个“方志敏式”的坚强苏维埃阵地。赣东北革命根据地的斗争实践,是伟大建党精神的生动见证。

  生动见证了共产党人坚持真理、坚守理想的奋斗方向。真理如旗帜,指引着赣东北革命根据地的奋斗方向。在马克思主义真理旗帜的指引下,赣东北革命根据地创新发展了农村革命根据地建设、苏维埃政权建设、群众游击战争、群众武装暴动、党的建设等革命理论,谱写了马克思主义中国化在赣东北革命根据地斗争实践中的篇章。

  理想如火炬,照耀着赣东北革命根据地的奋斗之路。面对山河破碎的社会现状和艰苦卓绝的革命斗争,根据地军民仍坚定地相信,在苏维埃的召唤下,中国革命和世界革命必将在不远的将来得到全部的成功,共产主义必将代替资本主义实现全人类的解放。方志敏在《可爱的中国》一文中把共产主义远大理想与国家前途命运紧密相连,深情描绘“在很近的将来”,中国的面貌将焕然一新,“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”。这种在黑暗中相信光芒、在绝境中开辟新路的革命浪漫主义和乐观主义思想,正是社会主义和共产主义理想的一种朴素表现,构成共产党人安身立命的根本。在理想的照耀下,赣东北革命根据地的军民心往一处想、劲往一处使,为实现革命理想而前赴后继地奋斗着。

  生动见证了共产党人践行初心、担当使命的价值追求。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿赣东北革命根据地历史的主题与主线。为了将人民从近代以来各种反动势力的奴役中解放出来,中国共产党团结带领赣东北革命根据地人民自力更生、发愤图强,在广大农村地区掀起了轰轰烈烈的土地革命,通过“打土豪、分田地”使广大贫苦农民在政治上翻了身,实现了农民几千年来要求获得土地的愿望。此外,苏维埃政府还采取一系列有效措施发展农业经济,大大提升苏区粮食产量;创办工农夜校、女子职业学校,推行免费义务教育,提升群众的文化水平;建立公园、红色俱乐部,创办多种报刊,丰富群众的精神文化生活;开办工农药店,推行免费医疗,宣传和讲解卫生知识,保障群众的身体健康。这些措施充分体现了尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性、为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性、完成党的各项工作和实现人民利益的一致性。

  为了实现民族独立、人民解放,以毛泽东为主要代表的中国共产党人探索出了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路。在赣东北革命根据地的斗争中,中国共产党领导苏区军民积极探索、不断创新,将武装斗争与白区工作相结合、农民武装与正规红军相结合、游击战争与运动战争相结合,在创建和建设根据地方面积累了一定的实践经验,创新、丰富和发展了以土地革命、武装斗争、根据地建设为主要内容的工农武装割据思想。

  生动见证了共产党人不怕牺牲、英勇斗争的英雄气概。以坚定执着的理想信念浴血奋战、百折不挠,以勇担当甘奉献的不渝之志自力更生、发愤图强,是赣东北革命根据地奋斗历程的主基调。从弋阳县苏维埃政府的建立,到中共信江特委、赣东北省苏维埃、赣东北革命根据地的建立;从农民革命武装,到江西红军独立第一团、中国工农红军北上抗日先遣队的建立和新四军瑶里改编;从弋阳、横峰地区的弋横暴动,到赣东北、上饶集中营的斗争,中国土地革命战争的战火燃遍了赣东北的土地,以“血染东南半壁红”的流血牺牲打造了坚不可摧的坚强的苏维埃阵地。在革命斗争中,无数中国共产党人和苏区军民抛头颅、洒热血,以舍生忘死的革命意志、大无畏的英雄气概,谱写了一曲又一曲气吞山河的英雄壮歌,铸就了一座又一座荡气回肠的精神丰碑。

  在赣东北革命根据地的非凡斗争历程中,苏区军民不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。他们的英雄事迹体现了共产党人为了崇高的革命理想视死如归、宁死不屈的坚定信念和百折不挠、坚忍不拔的精神品格,成为激励苏区乃至全国党政军民顽强战斗、积极抗日的重要精神力量。

  生动见证了共产党人对党忠诚、不负人民的坚定立场。天下至德,莫大于忠。以方志敏为代表的赣东北革命根据地和苏区共产党人把为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。赣东北革命根据地十分重视党员的思想政治教育工作,制定了《支部检阅大纲》和《共产党员守则二十二条》等条例,对如何做一名对党忠诚、不负人民的合格共产党员作了明确规定。其中,《支部检阅大纲》将“能否按期交党费”“上级文件讨论了没有”“每次决议完全执行了吗”等列为党员应该对标对表的事项。这些内容把共产党员忠诚于党、忠诚于民的要求细化为通俗易懂的“大白话”,对党员坚定信仰、遵守纪律、廉洁奉公起到了重要作用。

  在对党忠诚、不负人民的立场指引下,赣东北革命根据地党员干部将革命利益和人民利益摆在第一位,服从组织,顾全大局。革命根据地军民始终自觉服从党中央的统一领导,把赣东北革命看作是中国革命和党领导下的根据地建设的一部分。根据地通过一系列政策措施,使根据地群众在政治地位、生产生活、文化教育医疗等各方面都有了显著的提升,得到了人民群众的真心拥护和爱戴。正是有了对党忠诚、不负人民的坚定立场,赣东北革命根据地军民才能团结成“一块坚硬的钢铁”,形成了战胜一切艰难险阻的无坚不摧的磅礴力量。

  (作者系中国人民大学中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •