新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
信仰坚定是方志敏精神的灵魂
//www.jxnews.com.cn    2021-09-14 23:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  冯会明

  信仰是指对自己认定的事业或主义极其信服和尊重,以此作为自己行动准则和目标,并为之不懈奋斗。信仰是一个政党、一个国家、一个民族的精神支柱,也是共产党人安身立命的根本。

  方志敏是中国共产党人追随共产主义远大理想的杰出代表。他的一生就是坚守共产主义理想信念、并为之奋斗的一生。信仰是方志敏的生命与灵魂,信仰坚定是方志敏精神的重要内涵。

  方志敏的信仰是建立在对马克思主义真学真信真用基础上的。他对共产主义的信仰坚贞不移,坚信共产主义的光明前景,坚信“资本主义的社会,必然要覆灭,代之而起的,必然是共产主义”。无论何时何地,他从不掩饰自己的信仰,明确表示,“我是一个马克思主义笃诚的信仰者”。

  方志敏的信仰是建立在对中国共产党高度信赖和深刻认识基础上的。他认定中国共产党是人类最进步的阶级——无产阶级的政党。1924年3月,方志敏在南昌正式加入中国共产党。他感慨道,“这是我生命史上一件最可纪念的事”。同时,他还写下了一段段对党饱含深情的文字:“它有完整的革命理论、革命纲领和最高尚的理想;它有严密的党的组织与铁的纪律,它有正确的战略和策略,它有广大的经过选择而忠诚于革命事业的党员群众,并且它还有得到全党诚心爱戴的领袖”“共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何的引以为荣呵!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了”。

  正是因为有坚定的信仰,为了革命的胜利,方志敏才能不怕饥饿寒冷,无畏困难危险,忍受生活的一切困苦,甘守清贫,刻苦耐劳,迸发出有如熔岩一般奔腾磅礴的力量,在革命道路上英勇奋进、义无反顾。正如他所说,“屈辱,痛苦,一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心”。

  正是因为有坚定的信仰,为了党的事业,方志敏才能矢志不渝、视死如归,甚至不惜牺牲自己的生命。他说:“我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天!”为了信仰的主义,他宁愿流血牺牲、以身殉志,决不“抛弃自己原来的主义信仰,撕毁自己从前的斗争历史”。他坚定地说,“假使能使中国民族得到解放,那我又何惜于我这一条蚁命”“我们绝不是偷生怕死的人,我们为革命而生,更愿为革命而死”。他曾大义凛然地说道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

  正是因为有坚定的信仰,面对反动派的威逼利诱,方志敏才能充满浩然正气,宁肯壮烈地为革命事业献身,也绝不变节投降,享受富贵荣华。在南昌国民党驻赣“绥靖公署”军法处的监狱,“绥靖公署”主任顾祝同出马劝降,许以高官厚禄,但遭到了方志敏无情的痛斥。方志敏慷慨陈词:“我是共产党员,我与你是势不两立,我要消灭你,岂能降你?”他明确表示,“头颅可以断,信仰不可移,气节决不丢”,并在狱中以赤诚之心,以笔作枪,写下了《可爱的中国》《清贫》等狱中文稿,留下了爱国主义的千古绝唱。

  正是因为有坚定的信仰,当形势危急、革命事业需要之时,方志敏才能保持强烈的大局意识,坚决服从党中央的安排,为支援中央苏区的第四次反“围剿”,把亲手创建的红十军送到了中央苏区,并表示“我们一切都该听中央指挥”。1934年11月初,中共中央和中革军委命令他成立红十军团,并担任军政委员会主席以领导皖南行动,方志敏没有二话、坚决执行。

  习近平总书记指出:“信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”新时代弘扬方志敏精神,关键就是要教育广大党员坚定信仰信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。

  (作者系上饶师范学院马克思主义学院院长、教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •