新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
创新源泉涌赣鄱
//www.jxnews.com.cn    2021-09-15 05:35  来源:江西日报
——写在2021江西智库峰会即将召开之际
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 万仁辉

  新一轮的“头脑风暴”正在酝酿。9月16日至17日,2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动将如约而至。

  这是我省连续第四年举办智库峰会。从2018年开始,一批又一批院士专家、大院大所纷至沓来,不仅为推动江西高质量跨越式发展带来了真知灼见,也为创新项目落地搭建了供需平台。

  看!创新源泉涌动,赣鄱大地上,一个个“金点子”变成了一把把“金钥匙”,为江西努力在推动中部地区高质量发展中加快崛起提供了有力支撑。

  共飨高水平思想盛宴

  “改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”“‘十四五’科技创新与中部崛起”……回顾历年江西智库峰会主题可以发现,以习近平总书记视察江西重要讲话精神为主线,每年的峰会主题一脉相承,且紧跟时代步伐、紧贴江西实际。

  今年是“十四五”开局之年,峰会主题确定为“‘十四五’科技创新与开新局”。9月16日,来自中国宏观经济研究院、中国工程院等国家级大院大所的8位“重量级”嘉宾将围绕该主题在主会场发表主旨演讲。

  时间拉回一年前。2020年9月25日,在峰会活动主旨演讲环节,7位知名院士、专家聚焦航空、电子信息、装备制造、中医药等我省优势产业,结合前沿科学发展和江西发展实际,提出了许多具有前瞻性、科学性、可操作性的对策建议。

  这些院士、专家长期关心、关注、支持江西发展,有些专家曾多次带队来赣调研,为江西经济社会发展号脉问诊。他们积极建言献策,不仅引发了深入讨论,也为我省智库建设贡献了智慧和力量。截至目前,我省已确定科技创新战略研究院等10家智库为首批省级重点高端智库,确定苏区振兴研究院等5家智库为首批省级重点培育智库。全省智库围绕贯彻党中央决策部署和省委工作要求,提出了一系列务实管用的研究成果和对策建议。

  共建高层次交流平台

  进入新发展阶段,对江西来说,最大的短板是创新能力不足,最大的潜力在于创新引领。近年来,我省深入实施创新驱动发展战略,大力推进中科院赣江创新研究院等重大创新平台建设,中国工程科技发展战略江西研究院落户江西,创新型省份建设迈出坚实步伐。

  为借助国家级大院大所平台和技术优势,促进我省科技创新,从去年开始,我省高位嫁接国家高端智库平台,确定由省委、省政府和中国科学院共同举办2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动,9个国家级大院、40个国家级大所首次大规模组团参加。

  从去年峰会交流情况来看,我省有关设区市、部门、企业与参会的国家级大院大所深入交流对接,征集重点产业技术项目300多项,现场展示产业技术成果100项,取得了丰硕成果和良好反响。

  嫁接国家高端智库平台,留下技术,更要留下人。今年峰会,主办方与去年相同,但来赣的国家级大院大所总数增至60多个,并增加了高端人才进江西活动。省科学院相关负责人介绍说,此前,聚焦我省优势产业,相关部门已征集了一批关键核心技术问题和需求,其中部分精选项目将在主会场以“揭榜挂帅”形式发布,届时将向包括大院大所在内的科技界广发“英雄帖”,旨在以实施重大项目带动聚集一批高层次科技创新人才及团队资源。

  共推高质量成果转化

  以应用为牵引,我省智库成果转化成绩斐然。统计数据显示,2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动,推动了中科院无人机中心(共青城分中心)、中科生态修复(江西)创新研究院、中国信通院江西研究院、有研集团(安义)铝材研究院等7个研发平台落地江西,签约了“新型UVC-LED封装模组开发应用”等8个重大项目,其中多个项目已经进入小试、中试阶段。

  在分会场,各地与国家大院大所以及院士专家的紧密对接也颇有成效。去年峰会活动在南昌、赣州、吉安各举办了一场专项对接会。得益于此次对接,井冈山农高区与中科院亚热带农业生态研究所、中国农科院茶叶研究所、蔬菜花卉研究所签订了合作协议。后期,十余名院士专家专门到园区企业指导,协助解决关键技术难题。鉴于前期良好成效,吉安市提出继续承办今年的分会场活动。

  根据主办方安排,2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动,南昌设主会场,上饶、萍乡、新余、吉安分别设分会场,60余家国家级大院大所相关负责人和专家学者将出席活动。

  “众智之所为,则无不成也”。期待各位专家学者为江西高质量跨越式发展多建睿智之言、多献务实之策,江西与大院大所凝聚创新动力、携手逐梦前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •