新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
掀起深入实施工业强省战略新热潮
//www.jxnews.com.cn    2021-09-15 05:35  来源:江西日报
——全省工业强省推进大会侧记
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 游 静

  9月13日至14日,全省工业强省推进大会在宜春市举行。在紧凑的会议行程中,与会人员来到樟树、高安、宜春经开区等地,进企业、看项目,学经验、谋发展,掀起深入实施工业强省战略新热潮。

  关键词一:智能制造

  破解“不敢改”“不会改”,加快转型升级

  智能制造是企业提质增效的重要推动力,是当下工业发展的热门话题。然而,由于制造业企业资金流转总体偏紧张,部分企业智能改造存在“不敢改”的顾虑。同时,由于缺乏先进理念和高端人才,部分企业智能改造存在“不会改”的瓶颈。

  如何坚定企业智能改造的信心?如何助力企业积极探索智能改造最优解?与会人员在位于樟树的江西金虎保险设备集团的现场观摩中获得了启示。

  走进金虎集团的5G智慧工厂,一只只机械手臂正在不停焊接金属家具,焊花飞溅。“一台机器人相当于6个工人的工作量。”企业工作人员卢霜介绍,在实现了研发、生产、销售、仓储及售后服务的全生命周期数字化管控之后,产品月产量由1.5万件提升到1.8万件,产品合格率由93%提高到98%,损耗率由10%下降至4%。

  “我们也打过‘不敢改’‘不想改’的退堂鼓,但是樟树市政府提出了‘机器换人’技术改造计划,邀请智能改造专家为我们‘把脉开方’,还给予了企业1000多万元的‘真金白银’补助。”卢霜说道。

  据悉,近三年来,樟树市“机器换人”技改项目政府兑现奖补资金6000多万元,加快推动制造变“智造”。

  关键词二:绿色发展

  紧扣“双碳”目标,构建绿色制造体系

  在位于高安的济民可信清洁能源集中供气项目现场,映入眼帘的“管道宫殿”令人震撼,一根根巨大的管道相互交错,向远方延伸而去。据悉,该项目实现高安建陶基地“集中供气”全覆盖,输气管道总长度达40多公里。

  “煤气经由这些管道后,余热用来发电,残渣变废为宝,项目可年产120亿立方米的清洁工业燃气。”济民可信清洁能源公司总经理张文革算了一笔账:与传统的两段式煤气发生炉相比,该项目的能源利用效率由70%提升到83%,标准煤消耗量每年节约26.3万吨,二氧化碳减排70.3万吨,二氧化硫减排5.78万吨。

  “实现碳达峰碳中和是一场硬仗,倒逼工业生产方式、制造模式、产品结构全面绿色转型,这对江西工业发展是挑战、也是机遇。”与会人员纷纷表示,要抢抓发展机遇,坚持低碳高效、节能循环,加快产业生态绿色化,着力构建绿色低碳循环工业体系,不断提升工业可持续发展水平。

  关键词三:集群发展

  铸链强链引链补链,提升产业竞争力

  “这是企业进行全产业链布局的重要举措。”在全省工业强省推进大会召开期间,宁德时代三大项目在宜春落地,签约现场宁德时代相关负责人的发布词,令人印象深刻。作为全球领先的新能源创新科技公司,宁德时代将宜春的项目“落子”,深深地烙印进了企业的整体布局中,这将助力江西做大做强新能源产业,也从侧面体现了头部企业对宜春打造锂电新能源产业集群的认可。

  “我们之所以选择扎根宜春,是因为宜春具有丰富的锂矿资源优势和完整的锂电新能源产业链。”宜春清陶能源科技有限公司总经理李峥介绍说,企业发展形势良好,二期项目将于今年10月开工建设,项目全部达产后将新增员工1600名,实现营收超百亿元。

  围绕铸链、强链、引链、补链,宜春市锂电新能源产业链不断招大引强,呈现加快发展态势。“只有集群发展,才能加速提升工业的体量、能量、质量,提升产业竞争力。”与会人员发出感叹并表示,要以大项目引领大投资、支撑大发展、展现大作为,统筹推动产业链发展,在工业强省的“赛道”上彰显更强担当和更大作为。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •