新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
南昌三产融合绘就乡村振兴画卷
//www.jxnews.com.cn    2021-09-15 05:35  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯(记者宋思嘉)初秋,行走在安义县的乡间小道,一棵棵枝繁叶茂的果树映入眼帘,清新的瓜果香味扑鼻而来,前来采摘的游客络绎不绝,丰收在望的景象令人心旷神怡。

  “我们鼓励帮助村民利用自家房前屋后的闲置地栽种果树,实现一村一果、一村一景。同时,通过兴办水果合作社、举办水果采摘节等延长产业链,提升附加值,增加农民收入。”安义县有关部门负责人告诉记者,该县小水果产业园已成为南昌市20个现代农业产业园之一。

  乡村振兴重在产业兴旺。近年来,南昌市依托乡村特色优势资源,聚焦都市现代农业,以一二三产融合为抓手,发力乡村重点产业发展、新型业态培育和新型模式探索,围绕稻米、果蔬、花卉等特色产业,打造一批主导产业突出、绿色发展友好、示范带动明显的现代农业产业园,把农业做强做优作为提升省会城市发展首位度的重要路径,在农业强、农民富和农村美上实现新突破。

  ——“圈状”产业集群逐步构建。瞄准打造一村一品、一镇一业、一县一园、跨县产业集群,南昌市加快推进“一环两谷三带四区”产业布局,在高效设施农业区、精深加工集中区、生态农业转化区、优质农产品生产区中布局大基地、大园区。截至目前,该市创建全国一村一品示范村镇11个、国家农业产业强镇2个,认定10亿元级的特色产业乡镇1个,李渡白酒、塔城豆豉等13个乡土产品上榜全国乡村特色产品名录。

  ——“链主型”龙头企业不断涌现。南昌市以培育“链主型”龙头企业为核心,延伸农业生产、加工、流通、服务等增值增效链条,加快推动产业链龙头昂起、加工升级、产业融合。全市共培育市级以上龙头企业376家,组建农业产业化联合体108家,发展农民合作社3120家、家庭农场8425家;今年上半年,全市农业龙头企业总营收达1187亿元,绿色食品产业链综合产值达761亿元。

  ——农业“新业态”持续丰富。沿“都市休闲环”发掘农业多种功能和乡村多重价值,南昌市已催生出中央厨房、基地直供、网络直销、研学康养、创意农业、数字农业等一批形式多样、独具特色、个性突出的业态和产品,促进乡村休闲旅游转型升级。同时,重点打造稻香昌南、硒旺进贤、画里安义、古韵新建、醉美湾里等五大乡村振兴示范区,勾勒出一幅具有乡村味、洪城韵、都市风、国际范的乡村振兴新画卷。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •