新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
新力量 新作为 新贡献
//www.jxnews.com.cn    2021-09-15 05:35  来源:江西日报
——景德镇新的社会阶层人士统战工作纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 刘 斐

  在陶溪川“邑空间”创业孵化基地,游客纷纷驻足,年轻创业者正在展示景德镇青春活力的一面;三宝蓬艺术聚落因瓷而兴,艺术家用不同艺术形式讲述景德镇瓷的故事;真如堂偏居于深山乡野,热爱陶瓷艺术的人们相约到此体验瓷都之美……景德镇素以“匠从八方来,器成天下走”著称。如今,陶瓷文化传统和浓郁的艺术氛围催生、吸引了海内外3万多名“景漂”生活、创业、扎根,成为新的社会阶层人士统战工作的重要阵地。

  近年来,景德镇以国家陶瓷文化传承创新试验区建设为契机,按照“基地建设有创新、品牌打造有特色、文化交流有影响、作用发挥有成效”的工作思路,坚持以瓷为媒,推广以保护传承为目标、以创新创业为核心、以文化交流为重点的新的社会阶层人士“3+N”工作新模式,初步探索出了具有景德镇特点、适应新的社会阶层人士需求的统战工作方法,不断凝聚共识、人心、智慧和力量,为景德镇经济社会高质量发展汇聚“新”力量。

  做好“引领文章”,把人才凝聚起来

  近年来,景德镇始终把强化政治引领作为做好新的社会阶层人士统战工作的重要抓手,充分发挥党组织的政治核心作用,以推动成立具有新的社会阶层特色的党支部为抓手,进一步增强了“景漂”人员的向心力、凝聚力。

  “潜心投入陶瓷艺术创作,着力提升技艺水平,用优秀作品唱响主旋律”“大胆创新创造创业,敢闯敢拼,勇担社会责任”……9月6日,在三宝村,10余名“景漂”党员汇聚一堂。大家你一言我一语,为瓷都发展献策出力。

  “来到景德镇,景德镇就是家。”大连姑娘荣晓祎既是当地一家陶瓷工作室的创始人,也是这些党员所在的“景漂”陶瓷流动党员党支部书记。

  “党支部成立5年来,克服‘景漂’党员流动性强、分散等困难,结合线上线下组织活动,做好党员主题教育工作的同时,调研收集‘景漂’诉求。”“景漂”艺术人才多,点多面广,荣晓祎还经常组织节气茶会、节日诗会、陶瓷讲座等活动,团结和凝聚在景德镇奋斗的艺术家、创业者,增强“景漂”人才的凝聚力、归属感、幸福感。

  “景漂”在哪里聚集,党建引领作用就发挥在哪里。在陶溪川双创党支部,“景漂”创客当书记,以党建服务促双创升级,以创建基层党建示范点为契机,积极为“景归”“景漂”创新创业提供全方位服务,助力陶溪川文创街区全面建设和打造党建品牌。在党支部的推动下,还定期选举优秀流动党员创客,提供定向扶持,打造成为“邑客先锋”,并在景德镇陶瓷智造工坊为其提供优质的生产工作室,让流动党员脱离扶持真正独立,实现成功孵化。

  做好“创新文章”,把活力激发出来

  今日景德镇,“瓷”场越来越强。

  打造新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地、成立“景漂”“景归”人才服务局、成立国内首个陶瓷直播基地陶溪川LIVE直播基地……“景漂”来此生活、碰撞、创作,为瓷都注入新活力,而景德镇也以包容、开放的胸怀,从政策支持、创业指导、资源对接等方面,出台了《景德镇市“3+1+X”产业人才发展十条政策》《高层次人才配偶随迁安置实施细则》等近20项人才政策,用心用情用力服务好“景漂”。

  8月26日,暮色渐起,华灯初上,陶溪川邑空间创业孵化基地熙熙攘攘,行人如织。这片由窑炉厂房改造而来的“景漂”创客聚集地,自2016年以来累计汇聚“景漂”青年1.8万人,线上线下日均销售额达1000余万元。

  河南姑娘应园园早早到店,向往来游客销售新出炉的花器摆件。“这里不仅有房租水电优惠,还提供培训学习机会。从学生到创客,陶溪川成为许多像我一样的年轻人梦想扎根、发芽、成长的生活地、青春地。”应园园说。

  “陶溪川每年举办400余场与瓷相关的活动,尤其是陶溪川春秋大集,已经成为创意展示、学习交流的国际化平台。除此之外,还积极拓展‘景漂’创客的展示销售渠道,开通天猫、京东等线上平台,为创客设计、生产及销售提供多元化服务。”景德镇陶邑文化发展有限公司党总支副书记冯俊介绍。

  与青春活力的陶溪川邑空间不同,三宝蓬是国际的、精致的。景德镇三宝蓬艺术聚落创始人、新联会“景漂”分会会长肖学锋介绍,协会吸纳了各类艺术家、设计师和手工匠人30余名,仅2021年上半年,就先后策划了6场展览、1场公益活动、7场文化沙龙。其中,蓬客展览观展人数已达2万人。

  景德镇市新的社会阶层人士联谊会常务副会长、中国陶瓷设计艺术大师汪洋表示,一年多来,新联会一直致力于探索“用创新打造一个家、用温暖凝聚一批人、用优势服务一座城”的“三个一”模式,致力发挥“景漂”人才的知识优势、资源优势,抱团取暖,共同发展。

  做好“文化文章”,把优势发挥出来

  今年7月,好消息传来,来自三宝蓬艺术聚落的陶艺家麻汇源凭借其《瓷》系列作品,斩获第十二届日本美浓国际陶瓷展最高奖。麻汇源对于景德镇的感激溢于言表:“瓷,是这座千年瓷都的风景和温度。一代又一代陶瓷人的坚守和奉献,为当下创作者提供艺术创新可能性。”

  近年来,景德镇以新联会、“景漂”分会为载体积极走出去、请进来,举办陶瓷艺术作品展等活动。景德镇市委统战部副部长黄涛介绍,在中共一大会址纪念馆共收藏全国新的社会阶层自由职业艺术家红色题材作品中,来自景德镇市新联会“景漂”艺术家的作品就达11件之多。

  今年6月,“凝聚新力量,筑梦新时代”——“景漂”自由职业陶瓷艺术家庆祝中国共产党成立100周年系列活动开幕。来自河南平顶山的徐晓东将自己的作品带到现场,收获满满。他大学毕业后来到景德镇,与出身陶瓷世家的爱人共同从事陶瓷创作。

  这名景德镇女婿开心地说:“‘以瓷为媒’,以创新创业为核心,开展丰富多彩、主题鲜明的特色活动,不仅让更多人了解到千年瓷都的魅力,也让我们‘景漂’有了强烈的归属感,愿意潜心于此安心创作、发展。”

  组织起来是手段,发挥作用才是目的。按照“党委中心工作在哪里,统战工作就跟进到哪里”的工作要求,景德镇市新的社会阶层人士紧紧拧成一股绳,围绕疫情防控、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,纷纷以自身所长献计出力。黄涛饱含深情地说,景德镇新的社会阶层人士发挥了独特的优势和作用,树立新的社会阶层人士良好形象,已经成为与千年瓷都紧密相连的一部分。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •