新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
让建筑垃圾变废为“宝”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-15 05:33  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  谢丽丽 本报记者 曹诚平

  “我们做工程,经常需要修建便道、护坡等,使用碎石、砖块等,成本很高。改用砖渣、水泥块等建筑垃圾,又没有专门的地方购买。自从有了这个建筑垃圾中转站,我们就有了固定的取料渠道,既方便,又大大节省了成本。”9月10日,在瑞昌市建筑垃圾中转站,建筑承包商李先生对记者说,“我这次购买的水泥块是九瑞公路维修时产生的废料,刚好白杨镇郭桥村修建护坡用得上,就把它变废为‘宝’了。”

  在瑞昌市建筑垃圾中转站,记者看到,各种建筑垃圾分类堆放,等待再利用。中转站负责人柯长圣告诉记者,建筑垃圾主要分为装饰装修垃圾、普通建筑垃圾和大型水泥块三类。中转站自今年4月启用以来,每天收集各种建筑垃圾150余吨。

  “这是大型水泥块,主要用于工地回填、修建便道和护坡等;这是普通建筑垃圾,大部分是砖渣,主要是供给水泥厂作为原材料;装饰装修垃圾再利用价值不大,一般都是直接填埋或运往垃圾焚烧发电厂处理。”柯长圣带着记者,一边在一堆堆建筑垃圾间穿行,一边介绍处理流程,“在这里,建筑垃圾最大限度地实现了再利用,达到了减量化、无害化处理的目的。”

  据不完全统计,瑞昌市区每年产生的建筑垃圾在10万吨以上。如此巨量的建筑垃圾如果未经处理,随意倾倒,势必严重破坏并污染环境。如果全部进行填埋处理,每年所需费用在1000万元以上,不仅耗资巨大,还要占用大量的土地建填埋场。因此,如何以绿色低碳的方式处理建筑垃圾,既是一个经济问题,也是一个环保节能问题。

  柯长圣告诉记者,经过筛选、分拣后,每年有5万吨建筑垃圾可以进行再利用,产生经济效益约100万元。

  “既最大限度地减少了建筑垃圾的最终填埋量和焚烧量,节省了土地、节约了能源、保护了环境,又通过市场化手段,让政府降低了建筑垃圾处理成本,让企业获得了经济效益,最终达到提升城市品位、优化人居环境的目的。”柯长圣说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •