新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
在新时代大力弘扬方志敏精神
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 01:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  杨智勇

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神成就伟大事业。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。江西儿女为构建这一精神谱系作出了巨大贡献。其中,以方志敏为代表的共产党人在赣东北和闽浙皖赣边区领导人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,形成了以爱国、创造、清贫、奉献为主要内涵的方志敏精神,成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分。今天,奋进在实现中华民族伟大复兴的新征程上,跨越时空的方志敏精神为开展理想信念教育提供了生动教材,为实现中国梦增添了精神动力,也为进行新的伟大斗争提供了思想智慧。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。方志敏堪称理想信念坚定的楷模,习近平总书记曾称颂他为“广大党员和群众心目中的‘一面旗’”。正是因为精神上有充足的“钙”,方志敏才能够始终不渝坚持真理、坚守理想,在面对敌人威逼利诱时始终表现出斗争到底、视死如归的志气、骨气、底气。他在狱中写下近14万字的文稿,字里行间无不体现出他对共产主义远大理想的坚贞不移和对党的绝对忠诚。他在牺牲前留下的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的铮铮誓言更是感天动地,如今已成为理想信念的经典名言广为传颂。广大党员干部要从方志敏等革命先烈先辈的英雄故事和精神品质中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。

  爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,也是最能体现方志敏精神的核心要素。一百年来,我们党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。方志敏是这一辉煌篇章的书写者之一。方志敏在狱中写下的脍炙人口的《可爱的中国》,被誉为“爱国主义的千古绝唱”,感召着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣团结奋斗。《可爱的中国》诠释的是对祖国母亲的深沉大爱,表达的是拯救苦难祖国的赤子情怀,文章代表的那一代共产党人和中华儿女救国救民、振兴中华的共同追求,永远让我们引为自豪、以为标杆。习近平总书记曾深情地说:“方志敏这本书,我看了很多遍,每次都深受感动。这就是我们共产党人的信念和期待,我们一代一代共产党人都要为了祖国和人民、为了中华民族伟大复兴不断作出自己的努力。”广大党员要学习方志敏精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,自觉把个人价值追求融入民族复兴、国家发展的伟大实践,自觉把个人理想抱负化为励志图强、创造崭新业绩的实际行动。

  习近平总书记指出:“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”作为伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,方志敏一生都在从事革命斗争,堪称敢于斗争、敢于胜利的光辉典范。在长期的革命斗争实践中,方志敏既有敢于斗争、敢于胜利的坚定信念,又有善于斗争、善于胜利的策略方法,还有坚忍不拔、不屈不挠的顽强意志。无论是顺境还是逆境,他始终坚定信仰,坚守初心,抱定决心。他说:“我们是为着主义的信仰,阶级的解放,抱定了斗争到底的决心,所以生活虽然痛苦,而精神还是非常愉快的。愈艰苦,愈奋斗!愈奋斗!愈快乐!”从这个意义上说,方志敏精神本质上是一种斗争精神。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,中国特色社会主义已进入新时代,我们要大力发扬敢于斗争、善于攻坚、勇于胜利的精神,逢山开路、遇水架桥,切实担当起我们这一代人的责任,在攻坚克难中奋力开创各项事业发展新局面。

  (作者单位:上饶师范学院马克思主义学院)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •