新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
“996”不是奋斗的代名词
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 05:21  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报首席评论员 范嘉欣

  某些行业、企业超时加班,一直是社会热议的话题。近日,人力资源社会保障部、最高人民法院联合发布了超时加班典型案例,提示用人单位违法行为风险,促进依法规范用工,明确劳动者维权预期,引导劳动者依法理性维权。其中,判定“996”工作制严重违法的案例,对于有效保障劳动者休息权及劳动报酬权具有重要意义。

  所谓“996”工作制,是指员工每天早上9点到岗,一直工作到晚上9点,每周工作6天。其所代表的超长时间工作制,近年来被一些用人单位,特别是互联网企业强制推行,并因无视员工意愿和身心健康而饱受舆论批评。当前,一些疾病出现了年轻化趋势,其中不少与长时间的劳动、高强度的工作压力有关。当劳动者不得不为工作而透支健康,难免滋生负面情绪和行为,即便“996”工作制能够带来相对较高的报酬,但劳动者身心健康受损的成本必定会转嫁给社会,从而引发新的问题。

  事实上,社会对于“996”工作制的讨论与反思已经持续了好几年,但为什么至今仍有人在这个原本是非分明的问题上争执不休?一个重要原因就在于他们把超时加班和“奋斗”等同起来。比如,面对日益激烈的竞争,有的企业鼓吹“狼性文化”,打着“崇尚奋斗”的幌子,强制推行“996”工作制,员工不加班就可能被淘汰,导致“被自愿加班”的现象屡见不鲜;有的人偷换概念,认为员工接受“996”工作制就是在为理想和幸福而拼搏,否则就是“求安稳”“混日子”“没有未来”;等等。在这种逻辑下,“加班文化”俨然有了道德支撑点,就算违反法律、违背情理也没关系。

  以“996”为代表的超长时间工作制,不是奋斗的代名词,而是劳动的异化。马克思认为,劳动是一种自由自觉的创造性活动,是自由的生命表现。这就意味着,劳动不应该受到别人的强迫。同理,奋斗也应该是自觉自愿的,而不是被各种不正常的压力裹挟。当劳动者一方面痛恨无休无止的加班,另一方面又不得不加班,劳动的过程就充满了无奈,又如何会有奋斗的成就感?

  更何况,“996”工作制已经违反了相关法规。根据我国劳动法,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,且每月不得超过三十六小时。反观“996”工作制,劳动者每月加班时间竟然超过一百个小时。在社会主义法治国家,即使相关企业的规模再大、提供的就业岗位再多,我们也不能放任这种违法现象长期存在,必须依法予以制止和规范。

  企业要发展,关键是依靠创新,而不是依靠劳动力的简单叠加。社会主义市场经济发展到今天,国内很多企业早已度过了依靠密集型劳动来获取利润的阶段。在规范化监管频繁落地、劳动权益理念逐渐强化、发展转型升级任务迫切的背景下,广大企业理应遵循以人为本的价值观,多做科技创新和管理优化的“乘法”,从而不断获得发展的动力和可持续的竞争力。

  幸福都是奋斗出来的。我们对“996”工作制说“不”,不是不要奋斗,而是要鼓励劳动者更好地奋斗。我们崇尚的奋斗绝不是违背劳动者意愿、摧残劳动者身心健康的奋斗,而是让劳动者自愿自觉、有尊严、实现人的全面发展的奋斗,是让劳动者对人生前途和国家命运充满信心的奋斗。善待劳动者,让劳动者更有获得感、幸福感、安全感,这才是对奋斗精神的有力弘扬。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •