新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
江西高考综合改革实施方案落地
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 05:21  来源:江西日报
从2021年秋季入学高一学生开始实施
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者李芳)9月15日,记者从省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅联合举办的新闻发布会上获悉:我省作为全国第四批启动高考综合改革的七个省份之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革。

  高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系

  根据《江西省深化普通高考综合改革实施方案》,学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格性考试成绩是普通高中学生毕业的主要依据,选择性考试成绩是普通高校招生录取的重要依据。

  合格性考试涵盖国家普通高中课程方案所设定的除劳动教育和综合实践活动课程外的全部科目,在每年5月末和11月末按照普通高中课程安排随考随清。选择性考试包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6个科目,在当年6月份,与全国统一高考同期进行。

  普通高校招生录取采用“两依据、一参考”录取模式

  《方案》明确,普通高校招生录取依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价,实行“3+1+2”模式:“3”即语文、数学、外语3门科目,不分文理;“1”和“2”为选择性科目,“1”即从历史和物理中选择1门,“2”指从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。

  根据《方案》,考生总成绩由语文、数学、外语3门全国统一考试科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分为750分。语文、数学、外语卷面满分值各为150分,按卷面原始分直接计入考生总成绩。选择性考试科目卷面满分值各为100分。首选科目历史、物理以卷面原始分直接计入考生总成绩,再选科目思想政治、地理、化学、生物学以等级转换分计入考生总成绩。

  在招生录取方面,按照历史、物理科目,分别编制专业招生计划,分开划线、分开投档、分开录取,按照“院校专业组”方式实行平行志愿投档录取,考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿,扩大学生选择权,提高志愿满意度和满足率。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •