新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
老将首夺奖牌 诠释体育精神
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 05:23  来源:江西日报
——张冬莲摘银侧记
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报特派记者 李 征

  一进家门,刚上小学的儿子就朝她扑了过来,给妈妈最温暖的拥抱。“被孩子抱住的那一刻,我觉得什么都值了。”张冬莲接受记者采访时,回忆从西安回到南昌家中的一幕。

  9月3日,从西安全运会射击赛场上传来喜讯,我省运动员张冬莲获女子飞碟双向项目银牌。这块奖牌,见证了张冬莲对射击项目的付出和热爱,是对这名已经参加了六届全运会的39岁老将运动生涯的礼赞。

  射落江西射击队首枚奖牌

  张冬莲,1982年出生于景德镇,曾以破团体世界纪录的成绩获世界锦标赛团体冠军,后又获全国射击冠军赛冠军、全国射击总决赛冠军。

  西安全运会射击飞碟项目9月2日开赛。张冬莲在参加完东京奥运会回国后,完成疫情防控隔离要求,恢复训练4天就奔赴赛场。张冬莲最终以资格赛121中、决赛53中的成绩获得银牌。这是省射击中心在本届全运会上的首枚奖牌。

  这枚银牌,也是张冬莲的第一块全运会奖牌。“世界杯打了不少,拿了一些名次,但全运会一直没有拿过奖牌。以前参加全运会给自己定下目标,但都吃了亏,想法多了反而发挥不稳定。”张冬莲笑着说,这一届全运会没有太大的预期,只要求自己打好每一枪。

  省射击运动管理中心主任徐乐平就在比赛现场,他说:“冬莲这次比赛的状态特别好,资格赛就拿了第一,也证明了她在这个全运会周期把个人能力恢复到高峰水平。”

  退役后重燃奥运激情

  张冬莲1995年进入景德镇市体校开始练习射击,1998年进入江西省射击队,多年的训练与比赛给她手腕、腰部、背部留下了严重的伤病。2017年第十三届全运会比赛结束后,张冬莲从运动员岗位转至江西省射击运动管理中心训竞科工作。

  “中心主任徐乐平看出了我的心思。他认为我在中国飞碟射击队员中还处于很高水平,而且参与射击项目这么多年没打过奥运会,是非常遗憾的。”张冬莲告诉记者,徐乐平与她多次交谈,再次燃起了她冲击奥运会的激情。她觉得自己可以“再试试”。

  2018年张冬莲重新举枪,并以出色的竞技水平再次回到国家队。“在国家飞碟射击队,张冬莲的照片是摆在第一位的。这是对一名老将的肯定和尊敬,也是对年轻队员的激励。”徐乐平说。2019年射击世界杯墨西哥站女子飞碟双向比赛张冬莲摘取铜牌,并获得东京奥运席位。2021年7月,张冬莲代表中国体育军团站在了东京奥运女子双向飞碟射击赛场上。

  最终张冬莲遗憾止步决赛,但徐乐平还是对爱将予以肯定:“奥运会环境不同,压力不小,张冬莲基本发挥出训练水平。能参加奥运会已经是对这名39岁老将勇于拼搏、敢于担当的体育精神的最好诠释。”

  “江西需要,我还想再试一试”

  圆梦东京奥运、首获全运奖牌,2021年对于张冬莲来说意义非比寻常。“儿子在家里看我比赛直播时,还邀请了很多小伙伴一同观看。当我一出场,他指着荧幕特别骄傲地说‘那是我妈妈,实在太牛了’。”张冬莲告诉记者,听着儿子绘声绘色向她描述观看直播时的情形,眼泪都掉了下来。长年在外训练、比赛,张冬莲错过了儿子的很多“第一次”,今年9月儿子上小学,她又错过了开学第一天。

  与家人聚少离多,与伤痛相伴为伍,几乎是优秀运动员的常态。徐乐平告诉记者,张冬莲在国家队体能训练期间,即使受伤也要坚持完成训练量,甚至训练时晕倒被送去医院。

  再优秀的运动员,也绕不过年龄这道坎。采访中,张冬莲向记者透露了她萌生退出国家队的想法。“毕竟年龄摆在这里,而且国家队涌现出来许多优秀的年轻队员,我希望他们训练中把基本功练扎实,机会一定是留给有准备的人。”张冬莲的话充满希望。而对于下一届全运会,张冬莲表示,“只要江西需要,我还想再试一试。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •