新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
小学没了 南昌二中经开校区缩水
//www.jxnews.com.cn    2021-09-18 04:41  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  9月10日,南昌经开区瑞香路范家路口,正在紧张施工。短短一年多时间,南昌二中经开校区建设工地上的多栋楼房拔地而起。再过一年,这里即将竣工投入使用。

  家门口多了一所名牌学校,这原本是一件好事,但周边许多居民却陷入了焦虑。“去年南昌市和经开区都发布了南昌二中经开校区建设规划,明确为九年制办学,但最近听说规划变更了,不再开办小学,这让人无法理解!”“学校规划说变就变,经开区至今也未公开说明,如此做法严重损害了政府的公信力!”事情究竟如何?记者对此进行了采访。

  本报记者 陈 璋

9月10日,南昌二中经开校区建设现场紧张施工。本报记者陈璋摄

  九年制名校引来土拍热潮

  时间回到2020年3月11日。

  南昌经开区官方微博“南昌经济技术开发区发布”称:根据南昌经济技术开发区管委会《关于南昌二中经开校区建设项目协调会议纪要》,经研究,原则同意将储备用地以东、瑞香路以南、西昌路以北、范家路以西(约96.11亩,以测量报告为准)用地,划拨给南昌经济技术开发区实验学校,用于南昌二中经开校区建设项目,并核发《建设项目用地预审与选址意见书》,学校班级数为小学班级数24班,初中班级数30班。

  2020年4月9日,南昌市自然资源局也发布了《南昌二中经开校区建设项目》公告,其中“拟建设规模”一栏中写着“小学班级数24班,初中班级数30班”。

  2020年5月16日,南昌二中经开校区正式动工,预计2022年9月投入使用。南昌经开区管委会官方网站消息称,南昌二中教育集团将根据经开区区域办学实际,以南昌二中雅苑路校区成功的办学经验为参照,帮助经开校区建立“教师教研与专业帮扶制度”“资源共享与校本研发制度”,并拉动“名师带动计划”,让居民感受到名校就在身边,名师就在眼前。

  名校的入驻,很快就给经开区发展带来了立竿见影的效果。2020年12月2日,与南昌二中经开校区相隔几百米,一块81.42亩的土地公开拍卖,吸引了7家房企参与竞拍。经过4个半小时199轮的“拉锯战”,最终地块成交总价5.39亿元,成交楼面价每平方米约为6478元。

  今年8月4日,与南昌二中经开校区一路之隔的一块91.5亩的土地公开拍卖,最终成交价6.65亿元,成交楼面价每平方米约6058元,溢价率42.55%。

  如今,在南昌二中经开校区800米范围内,已有3处楼盘正在建设并对外销售,均价在每平方米1.3万元。

  房企和家长都落了空

  今年9月初,市民刘美华(化名)通过信访系统咨询南昌二中经开校区办学事宜,南昌经开区教育文化体育事业发展中心回复:经开区实验学校(南昌二中经开校区)属于新增的教育网点,最初规划确为九年制办学,为满足周边区域范围内不断增长的楼盘业主孩子就读需求,扩大初中学位,现规划为三年制初中办学,不会招收一年级学生。

  “听到这种说法,包括我在内的很多人情绪反应非常激烈。官方此前说是九年制学校,现在怎么突然变更了规划?”刘美华说,她的孩子再过两年就要上小学,今年上半年开始装修房子,“这岂不是白费功夫了?”

  市民黄强(化名)对此也难以理解。他告诉记者,自己在与南昌二中经开校区一墙之隔的东投国贸书香海棠小区买了一套房子,总价140多万元,为的就是让孩子能在小学和初中都读名校。“希望经开区能兑现承诺,不要朝令夕改。”

  9月11日,记者以购房者身份来到东投国贸书香海棠小区售楼处,销售经理证实了上述说法。“之前政府确实公告规划为九年制学校,有不少业主冲着二中来买房,最近听说取消了小学。”

  在周边另一处楼盘中海云麓里,销售经理则表示,“我们当时拿地一是冲着学校,二是离红谷滩近。现在我听说南昌二中经开校区可能没有小学办学资质,所以才取消了。”

  记者还了解到,南昌经开区教育文化体育事业发展中心在回复中补充:为满足幼升小生源学位,特申报30亩地开建南天阳光小区配套小学。目前两个校区正加紧建设中,预计明年秋季投入使用。

  专家称有损政府公信力

  为进一步了解情况,记者来到了南昌市自然资源局。详细规划科负责人钱天乐表示,南昌二中经开校区用地只要保证是义务教育性质,规划部门就不会干涉,至于建设后的运营,是由当地教育部门决定。“我知道教育方面的事情大家比较关心,但你还是要去找经开区社发局了解。”

  在经开区社发局,工作人员表示此事要询问教育部门,记者又来到经开区教育文化体育办公室。相关人员表示具体业务负责人外出,需要请示上级领导才能决定是否接受采访。然而,在现场等待了近1个小时,记者多次提出能否电话咨询,得到的答复一直是“领导还没回复。”

  9月14日,记者又来到南昌二中。该校办公室负责人强调,南昌二中经开校区为经开区与南昌二中合作办学,学校的所有权归属经开区,南昌二中只是帮助管理。“其他的情况你都要去问经开区。”

  对此,江西财经大学教授,宪法学与行政法学博士王柱国表示,经开区变更规划却不及时公开告知,有违行政法规中的公开原则,会损害政府的公信力。政府如果要变更规划,应按照当初的规划程序重新报批,并获得有关部门批准才能生效。“如果规划内容涉及重大利益,还有必要进行公开听证,听取相关方的意见。”

  记者手记

  别让民生大计“打折扣”

  教育作为民生大计,始终都是百姓眼中的大事。近年来,南昌经开区以“加速转型升级,打造现代产业新城”为目标,不断加大教育投入,这本是利国利民的好事,但公开承诺的教育规划,转眼就悄悄“打折扣”。面对记者采访,经开区始终拒绝回应,进一步堵住信息畅通的渠道,无疑会让百姓对政府的公信力产生严重质疑。

  为群众办实事,不仅要口号喊得响,更要行动落地。即使要更改规划,也得依法依规,提前做好告知,主动释疑解惑,才能让变更行之有理,行之有效。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •