新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
秋有月
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 23:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 甘雪芳

  秋深,心脏如喊累了蹲在苔石上静止的蛙。

  风中有了像样的凉意,百花开遍,菊桂登场。随暗香起伏的,是一些幽微的感应。飘飘荡荡,语焉不详,直至深蓝夜幕中升起一轮皎皎孤月,叫人蓦然伫立,无限情思涌动。是古中国的月亮呵,是盘古的一只眼睛化作的琥珀,磁石般将人间万姓引入它设置的情境,发明出一种“哑”。

  莹亮、宁谧、圆融,是中秋。季节走至深豁处的欢欣,与春节遥相呼应。如果,春节是一种出发的跃跃欲试,中秋则是翻山越岭后的休整。前者经充沛的阳光与雨水引向“盛”,洋溢慷慨与踌躇;后者则是清风明月转入的“敛”,呈示着稳泰,以及一抹诗意的朦胧。

  一阳一阴,一喧一静,一个入世一个出世,在春与秋两个季节山鸣谷应,彰显着中国文化的张力。

  月亮走,我也走。圆月高悬如镜,照古,照今,照山河,照进每一个人心内的悲欢。比“阿波罗”11号更早登月的是嫦娥和她的玉兔,最古老的空间站是广寒宫。古人没有月球的概念,亦没有星系的图景,但时至今日,这片土地上的人们还在深信,替我们驻扎在月球的是那一道仙袂飘飘的身影。时光深走,这个日子不再只是一个时令,一个节日,更是一种幽深的乡愁,叫人收起步伐,沉静下来,双手合十。

  是尧为王冠寻找新主人时,照在巡查山林河泽的舜双肩上的月亮;是周天子的采诗官摇着木铎进入夜色,远远听到的“月出皎兮,佼人僚兮”里的月亮;是照着张骞,也照着班超,漫漫丝路上映下剪影的月亮。在载人飞船发明以前,它就被千万次地造访过;在手机问世以前,它就用于脑电波接收和发送过无数条讯息。

  大漠孤烟,它充当将士们的邮筒,投递思念与牵挂;寂寂石窟,它是夜空的案几上彻夜点燃的香炉,伴僧侣们禅定隐修;浔阳江头,它摇曳如烛,慰藉天涯沦落的歌女、青衫湿透的诗人。如一个恒定的参照物,起起落落,尘土飞扬中,照耀着世人的处境与祈祷。满月,何以如此简单,又如此丰富;如此寻常,又如此神秘;如此古老,又如此新鲜?以其清白光照、圆润弧度,承载着、寄托着、象征着、隐喻着,为每一个信奉之人提供精神的归属。“开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹罗带。”是有多少心事要诉与这月圆之夜?天上宫阙,而今居住了多少先人?

  这颗黑漆漆的、坑坑洼洼的、没有大气存在的物理意义上的星球,在这源远流长的国度里,成了解“万古愁”“古难全”的不过期药丸。佳节既至,千里万里,共享一轮婵娟,不应有恨,幽眇欣喜,这是独属中国人的浪漫与含蓄、审美与性情。

  秋已浓,月将圆。久盼此日,驱车前往故乡山中,青砖黄土筑的老屋,经岁月摩挲出包浆,于绿荫中翘首;溪流绕村蜿蜒而过,迎接着与月光的交相辉映。觅一凉亭或露台,搬来木质桌凳,摆上备好的蜜柚、月饼与一壶清茶,桂香满溢、虫吟孜孜,任月华倾洒,品这深杳况味。

  期待大美之下的那份“哑”。

  而对于故人,月色本身即是最好的祝词。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •