新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
守 望
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 23:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □梅曙平

  月亮在天上走得很有节奏

  童谣一般咳喽咳喽地唱

  光华在祖母身体上流淌

  那身体像一个温暖的河床

  乡路打着漩涡

  裹挟几声柔和的犬吠

  她在路口张望,等待

  儿孙小浪花似的脚步

  一起一伏闪耀中秋的光芒

  小女儿在上海

  那里灯光和喧嚣好像煮沸的粥

  大儿子在深圳

  那儿横过来直过去的街道

  密如蜘蛛网

  她寻思:是不是每一个城里的娃

  都有一把乡村的故事?

  黑灯瞎火的村庄

  其实早已瓜瓞绵延

  她殷殷地张望着

  眼睛如同两团黑色的火焰

  活泼泼地燃烧

  村路白生生的,月光躺下一片

  数只砸醒的寒鸦破巢而出

  翅膀顶着一轮圆月

  像童年的小手捧着香喷喷的饼

  豆棵齐刷刷地在招手

  一半入世,一半眷顾

  祖母撩起衣衫擦了擦泪

  任凭银发,在风中飘呀飘

  看上去像弯弯曲曲的藤

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •