新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
自是花中第一流
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 23:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □周敏生

  我居住的小区内,种了许多桂花树,中秋前后,每天清晨推开窗户,便有一股香气扑鼻而来,淡淡的、幽幽的,像飘渺的游丝,像天上的仙乐,似有似无,若即若离。每当陶醉其中,便会低吟李清照的《鹧鸪天·桂花》词:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流……”

  桂花树给人的感觉是安守本分,不事张扬,不标榜清高,故作姿态,也不搔首弄姿迎合世俗,只是按照自己的意愿自由自在地生长着。它向世人展示着一种独立的“树品”和“树格”,令人景仰。而默默绽放的桂花酿造了一个恬静而不失热烈、优雅而不失奔放的秋天,人生若能如此,清而不傲,老而弥香,那是一种至高的境界。

  检阅古籍,知道桂花树最早在我国的神话和地理书里就出现了,《山海经》中就有“招摇之山,临于西海之上,多桂,多金玉”的记载。我不知招摇之山、西海在今天哪一个区域,但是由此知道,我们的先祖早已识得桂花树,并珍视桂花了,他们将桂花与金玉并列,可见它的高贵。

  桂花树驯化引种是在汉代,汉初引植于帝王宫苑,获得成功。唐宋以降,桂花树栽培开始盛行,文人墨客植桂十分普遍。唐代宋之问诗云:“桂子月中落,天香云外飘。”宋代杨万里诗称:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”桂花只是天上有,人间哪得几回见。所以,杨万里直接声称桂花树不在人间,是从“月中”来的,但无论如何,广寒宫中凝结的一点冷香,来到温暖的人间,被微风吹散,弥漫了满山遍野,弥漫到广厦林立的城市,进入了寻常百姓的庭院了。陆游诗曰:“重露湿香幽径晓,斜阳烘蕊小窗妍。”也是描写桂花树进入庭院中的美景。值得欣赏的是,明代杨慎以诗叙述了当时的一种习俗:“宝树林中碧玉凉,秋风又送木樨香。摘来金粟枝枝艳,插上乌云朵朵香。”那个时候,女子喜欢把馨香的桂花插在乌黑发亮的头发上,“乌云朵朵香”的就不仅是桂花本身了,它与人的思想和灵魂融于一体,是美的化身与象征。

  桂花树是木樨科常绿灌木或乔木,是集观赏、药用、食用诸多特性于一体的名贵花木。植物志上说是桂“花序簇生于叶腋”。“叶腋”是什么意思?植物志上的定义还是很专业的,“叶片向轴一面的基部称叶腋”。我还是弄不明白,经请教林业专家,他通俗易懂地告诉我,桂花树是一种阔叶树,叶子从树干或树枝上生长出来的时候,每枚叶子都有一个“把”——叶柄,然后叶子在叶柄上展开,而叶柄与树枝之间就有了一个夹角,就像人的胳肢窝——“腋”,这个比方很形象。我摘来一枝桂花,仔细观察,原来桂花是从桂树叶子的腋间长出来的,紧贴着枝干,相当低调地隐身在对生腋下,所以,平视或俯视的时候,往往只见一树纷披的绿叶,一旦站在高于我们身量的树前,稍微仰视,淡黄或橙黄的簇簇桂花就显现在眼前了。

  桂花树的形状,姿态优美,修短合度。它不枝不蔓,不疯也不野,不像泡桐长得漫漫散散,毫无节制,也不像法青那样过于拘束,少有灵气,更不像牡丹、玫瑰那样富丽,给人一种距离感。桂花的花朵虽小却是成簇地紧紧拥抱在一起,展示一种凝结的激情和力量。它的香型淡雅随和,很自然、很具亲和之力。大凡花卉之香,或清或浓,不能两全,唯有桂花清浓兼备。论清则可涤尘,使人如饮香茶,如沐春风,心胸透明,俗尘全无;论浓则能透远,其香能飘数里,满布城郭,使得人人共享,不偏不倚。难怪古今有识之士、诗人词客,均把桂花推为花中上品,誉为“自是花中第一流”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •