新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
“人间月亮”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-16 23:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □帅美华

  我问母亲,她小时候过中秋节是怎样赏月的?她沉默良久,竟念起两句歌谣来:“凉月光光,顶顶当当。日插田,夜扯秧。”

  我听了一怔,转而惊叹,“顶顶当当”是我所听到的形容月光最生猛、最劲道的词语。以往所识的月光,轻、薄、温柔、透明,如水如纱,如烟如雾,给人的情思总是低回而婉转的,甚至带有几分幽怨,而在“顶顶当当”中,我仿佛听到月光如裂帛般清脆的声响,一曲劳动者激昂的号子在银光闪闪的稻田里穿梭激荡。这是《诗经》里的“风”,是最简洁、最朴素的民间语言。

  在这一瞬间,我才恍然明白,小时候,乡村里所有的人,为什么称月亮为“凉月”,祖母嘴里的“月”,父亲嘴里的“月”,所有张开嘴的“月”,都是“凉月”,不是“月亮”,也不是“亮月”。“别用手指凉月,小心凉月割你耳朵。”“凉”相对的是“热”,“月”相对的是“日”,我们渴望着“日”的光焰和热力,又惧怕着它利剑般穿透骨头的杀伤力,在抢收抢种、整天伏身于土地的庄稼人眼里,“凉月”的光是洒在他们背上的清泉和甘露,洗去白天的灼热,清凉每一寸肌肤。

  在母亲的记忆里,没有中秋赏月的细节,月光的温柔与深情已经深入到了他们那一代人的肌肤之中,是无须刻意去赏的。“有钱就斫刀菜(村里人嘴里的‘斫菜’指的都是买肉),大家吃一顿”,但中秋的仪式感还是深入到了民间。它以“人间月亮”的甜美和圆融进入到千家万户,成为沟通情感的桥梁和媒介。这就是月饼。

  一年说起来短,其实也很长,所以每隔一段时间,便有一个节日像引领航程的浮标一样冒出水面。既然是正儿八经的节日,就要送节。端午送扇子,送用新麦揉的粑、新炸的麻花;中秋节就送月饼。对农家来说,这些吃食不是随时都有的,所以格外郑重。送的人如此,收的人更是如此。节日过后的很多个日子,祖母逢人就讲,“这是我冬秀(姑姑的名字)买来的”,或“这是我某某某送来的”。宣扬他人的美德,不仅自己体面,也有一种对人间恩情的珍惜和铭记。谁也不能活在真空里,不论是亲人,还是朋友、邻人,相互的支撑、帮助,总会令我们在人世的屋宇更坚牢、更温馨。

  月饼有送一斤的,也有送半斤的。在乡间流行的月饼有两种,一种是发饼,以面粉为原料,加以白砂糖,用酵母发酵,佐以白芝麻,烤至金黄,松软醇厚;另一种叫擀酥饼,在面皮里裹上冰糖、桂花、黑芝麻等馅料,表皮上敷一层厚厚的芝麻,香味十足。这两种月饼,都可做大,可做小。大的,如银盘,一个就是一斤;小的,如碗口,四个一斤。都用纸包着,打开包在外面的纸,就是打开一个节日,一份情谊,一份口腹间久藏的渴望。因这些渴望,我觉得祖母的橱柜一年四季都是香的,她像变戏法似的,总能从柜子的哪个角落里变出惊喜。

  姑姑的到来,则把每个节日的狂欢推向高潮。搬进城里的她,带回来的也是城里的风潮。中秋的时候,除了发饼和擀酥饼,姑姑还会捎上一斤龙酥饼,那可是乡间的稀罕物。龙酥比小发饼和小擀酥饼都要小,除了馅料软糯齁甜之外,它的包皮,一层叠着一层,层层酥松,每一丁点皮渣,都油光光的,一入口,就化在唇齿间,酥软了整个身子。

  现在的月饼可以说花样繁多,有甜的、咸的、咸甜的、麻辣的;有豆沙馅、莲蓉馅、五仁馅、蛋黄馅……货源的充足,物流的迅捷,让我们有了更多选择的余地和抵达的可能,但不管选哪种,都吃不出原来的味道。那味道是对逝去岁月的缅怀,是对童年时光的追寻,是嵌入一代人心中的朱砂。

  最圆最亮的月,一年只此一夜。再重见,又要等待一年。在这一夜里,我们望着天上月亮的圆满,捧起“人间月亮”的香甜,月圆人也圆,将爱与思念流传,让美好的祈望与丰美的味蕾相互交织,描绘出人间一道恒久的风景。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2021上海合作组织传统医学论坛
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •