新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
加快打造全国构建新发展格局的重要战略支点
//www.jxnews.com.cn    2021-09-18 04:41  来源:江西日报
——访中国宏观经济研究院党委书记、院长王昌林
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 万仁辉

  作为2021江西智库峰会主会场8位演讲嘉宾之一,中国宏观经济研究院党委书记、院长王昌林第一个走上演讲台,他的演讲题目是《把握机遇窗口期“作示范、勇争先”,加快打造全国构建新发展格局的重要战略支点》。

  王昌林是江西的老朋友,多次来赣调研。今年,为准备峰会主旨演讲,他于6月去了上饶、鹰潭,9月又在赣州、南昌实地走访。回想这些年在江西的所见所闻,王昌林有一个很直观的感受:近年来江西产业转型升级趋势明显,渐渐成为一方新的投资创业热土。

  对于江西提出要加快打造全国构建新发展格局的重要战略支点,王昌林认为,这是江西省委、省政府全面落实习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位,坚持国家所需、江西所长、群众所盼、未来所向的重要举措,具有全局性的战略意义。

  在接受记者采访时,王昌林细数了江西加快打造全国构建新发展格局重要战略支点面临的机遇和挑战。“目前,江西面临承接先进制造业转移的历史机遇,可进一步承接电子信息、汽车、新能源等产业链上下游转移。”王昌林说,新一轮科技革命和产业变革深入发展也给江西带来了“换道超车”的新机遇。与此同时,江西还面临服务国家重大战略需求的历史机遇。

  谈到江西加快打造全国构建新发展格局重要战略支点的路径选择,王昌林给出了他的建议:对接服务好国家战略,争取国家支持南昌至长江中游城市群、长三角、珠三角的主要城市大通道建设;高水平承接国内外产业转移,加快引进一批独角兽企业、瞪羚企业和科创板IPO企业;加快培育发展新动能,打造全国装备制造产业重要基地……

  “开放,是推动高质量发展的必由之路。”王昌林说,期待江西做好开放这篇文章,发挥生态环境等优势,提高科技创新能力,加快打造全国构建新发展格局的重要战略支点,努力在畅通国内大循环和联通国内国际双循环中展现更大作为。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •