新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B1版
数字化赋能“江西制造”高质量发展
//www.jxnews.com.cn    2021-09-18 04:41  来源:江西日报
——访中国工程院院士王耀南
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者郑荣林 实习生王 玥

  制造业是实体经济的“硬脊梁”,也是数字经济的“主战场”。如何让数字经济赋能“江西制造”,为高质量跨越式发展提供强劲新动能?9月16日,出席2021江西智库峰会的中国工程院院士王耀南说,江西两化(信息化、工业化)融合发展已初见成效,“智造”新模式在传统产业中不断涌现,下一步,应着力破解制造业数字化面临的瓶颈,加快制造业数字化转型步伐。

  “进一步推进数字经济背景下‘江西制造’数字化转型升级势在必行。”王耀南表示,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。近年来,江西加快推动“江西制造”向“江西智造”转变,两化融合指数增速居全国前列,呈现出智能制造能力成熟度上升、层级水平稳步提高、供给能力提升的良好态势。目前,全省已有14个省级两化融合示范园、251个两化融合示范企业、12个省级智能制造基地、1332个“数字化车间”,企业上云已达3.3万余家,制造业数字化转型已呈欣欣向荣之势。

  当前,新一轮科技革命和产业变革进入加速突破期。江西具有一定规模优势、技术优势或先发优势的有色、电子信息、航空、新能源、中医药、移动物联网、VR等产业,将迎来全领域、全方位革故鼎新、格局再造的良机。同时,江西制造业发展也面临新情况新挑战。王耀南认为,目前江西产业支撑基础实力总体偏弱,技术服务支撑力度不足,产业技术体系不完整。与先进地区相比,江西两化融合水平仍有差距,在研发、服务、生产等领域还没有引领性的优势。

  “要明确任务书、时间表、路线图,通过有规划、有节奏的部署,加快实现江西制造业数字化转型的步伐。”王耀南认为,在战略层面,应抓好智能制造发展的顶层设计、总体规划,明确各阶段的战略目标和重点任务。在战术层面,对于工业基础好的地区重点推进智能制造流程再造,包括智能工厂等基础布局建设及嵌入工业物联网的智能制造方式;对基础薄弱的地区则优先落实企业信息化改造工程,推进智能装备引进与工艺改造有机融合。在政策层面,应出台与各地工业制造水平相适应的新一轮智能制造推进政策。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •