新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
看淡“意外”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-18 05:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  张平

  9月16日,全运会射击比赛爆出大冷门:东京奥运会冠军组合姜冉馨和庞伟在第一轮资格赛中仅排17名,止步于决赛之外,大大出乎人们的意料。

  射击比赛也许是竞技体育中最难预测、偶然性最大的比赛。因为,无人可以屏蔽心脏的跳动、血液的流动、肌肉的晃动。当枪手扣动扳机的瞬间,枪管始终在做肉眼无法察觉的细微摆动。优秀的运动员只能尽可能地控制枪管摆动的范围,使得弹着点的区域更小。这只是训练场上的理想状态。一旦走上赛场,年龄、伤病、体力、注意力以及大赛压力、赛场气氛,都可能影响运动员的发挥,从而使得弹着点跑偏。一次意外足以葬送一名运动员4年的努力。

  射击比赛最悲壮的时刻,发生在1996年亚特兰大奥运会男子10米气手枪决赛中。场内鸦雀无声,只等王义夫的最后一枪。此前他领先第二名3.8环。熟悉射击运动的人都知道,这几乎是不可动摇的优势。然而,多年的伤病让王义夫眼前突然漆黑,他凭借肌肉记忆才完成击发。“6.5环!”全场一片哗然。王义夫最终以0.1环的微弱劣势错失奥运会金牌。随后他晕倒在赛场,被诊断为颈椎基底狭窄导致颈动脉供血不足。

  在射击赛场上,意外从不缺席。2004年雅典奥运会男子步枪3×40决赛,一路领先的美国选手埃蒙斯在最后一枪之前积攒了3.0环的巨大优势。然而,过度紧张致使埃蒙斯把最后一发子弹射在对手的枪靶上,最不可思议的脱靶由此发生。2008年北京奥运会上,这个熟悉的背影又出现在同样的决赛中,只要最后一枪不低于8环即可稳拿金牌。背负压力的埃蒙斯居然打出4.4环,再次痛失金牌。

  以平常心看淡意外,我们不必苛责姜冉馨和庞伟组合。在奥运会射击赛场上夺得1枚金牌已属不易,况且是两枚。我们感谢全运会结束后就将退役的庞伟:谢谢你在4届奥运会上为祖国夺得两金两铜的好成绩,祝福你在今后的生活工作中一切顺利!

  自从1984年洛杉矶奥运会许海峰夺得我国奥运会射击首金以来,此项目已经成为我国在奥运会赛场的夺金大户,在我国连续参加的10届奥运会上,总共贡献了26金16银24铜的优异成绩,并6次夺得我国奥运会首金。为什么我国射击健儿在充满意外的射击赛场上总是有意料之中的稳定发挥?

  因为它承载了中国人民奥运会金牌“零的突破”情结,源自中国人民对它深深的爱。

  让我们向射击健儿们致敬!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •