新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
“草根运动员”冲击奖牌
//www.jxnews.com.cn    2021-09-18 05:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报特派记者 李 征

  全民全运,同心同行。群众赛事活动登上全运会舞台,“草根运动员”成为全运会的主角。9月16日,全运会乒乓球项目群众组比赛在陕西宝鸡开赛,江西9名运动员出征6个单打组别和女子团体项目比赛,全力向奖牌发起冲击。截至9月17日,女队员徐鸣和男队员芦吉生、卫选灵进入单打八强。

  刚刚打完比赛的芦吉生满脸大汗,今年71岁的他是此次群众组比赛江西乒乓球队年龄最大的参赛选手。“对方是北方赛区的第二名,我是南方赛区的第三名,我们的水平旗鼓相当。”芦吉生说,“比赛过程很胶着,但也很享受。”

  芦吉生告诉记者,爱上乒乓球是因为小时候在体校待过一年,参加工作后多年没打球,退休后才重握乒乓球拍。“我每天都要打一个半小时的乒乓球,微信好友里至少有一两百个球友,乒乓球群有十来个,大家在群里交流球技和感受,我从中得到很多启发。”芦吉生表示。

  平时打球是娱乐,但代表江西参加全运会,芦吉生表示会非常珍惜这次参赛机会。“我们来自江西,肯定要全力去拼,让全国的选手见识江西人民的体育风貌。”

  此次参加全运会,给芦吉生留下深刻印象:“感受到国家对体育的重视,尤其是对群众体育的重视,一方面疫情防控抓得紧,另一方面给运动员提供了非常优越的比赛条件。”

  68岁的卫选灵从小受徐寅生等国家老一辈乒乓球运动员影响,为国争光曾是他的梦想。虽然理想已经无法实现,但是可以将热情转移到推广乒乓球运动。“无论是在外面当教练,还是下基层进行技术指导,我都要求他们把基础打好,希望越来越多的人参与到乒乓球运动中来。”卫选灵说。

  江西乒乓球群众组领队向记者介绍,在7月份举行的全运会群众组乒乓球比赛南方预赛中,江西队表现出色,其中4名男选手成功晋级在宝鸡举行的决赛。江西代表队的选手来自各行各业,有工人、老师、在职干部等。“他们是来自全省各地最优秀的乒乓球爱好者。因为常年坚持乒乓球运动,经常参加各种比赛,保持着一定的竞技水平。”

  乒乓球运动在我省普及率很高,竞技水平也较高,要从选拔赛中突围并不容易。该领队认为,江西队能在本届全运会群众组乒乓球项目取得较好成绩,源自江西近年来推广有力,群众乒乓球运动开展如火如荼。“我们以前习惯在各设区市举行大型比赛,比赛完了,热度也散了。现在举办的比赛讲究小而精,每周有活动,月月有赛事,年终总决赛,始终保持热度长久不消。这对提高群众乒乓球运动水平起到了至关重要的作用。”

  据不完全统计,目前省乒协会员超过1万人,大小乒乓球俱乐部有上千家。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •