新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
被拐31年终团圆
//www.jxnews.com.cn    2021-09-18 05:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 胡 萍

  “经血样比对鉴定,结果显示亲权概率>99.99%,确定了熊某就是被拐儿童。”9月16日,在靖安县公安局组织的“月满靖安让爱回家”认亲会上,当民警宣读完毕鉴定结果时,失散的母子相拥而泣。这场跨越2000多公里的团圆,等待了31年。

  时至今日,母亲龙国敏还清晰地记得当年她从林场干完活回来,发现儿子失踪时的情景。1990年7月28日,居住在靖安县雷公尖综合垦殖场红卫林场的张北淳、龙国敏夫妇午饭后被叫去分场装车,一岁多的儿子张连坚由张北淳母亲照顾。老人带着孩子在河边洗衣服时,张连坚被一个来林场做工的人抱走,之后就不见了。“我找啊找,找啊找,却怎么也找不到……”

  靖安县公安局刑警大队接警后,成立专案组,开展了大量的侦查调查、走访摸排工作,还前往火车站、汽运站等交通枢纽进行人员比对,然而受当时条件所限,并未发现二人踪迹。民警还通过各种渠道打听到拐走孩子的可能为浙江建德人,迅速赶赴浙江展开工作,也一无所获。

  31年来,龙国敏在深深的痛苦中挣扎,苦苦坚持着、盼望着、期待着。同样坚持的,还有靖安县公安局刑警大队的专案民警……

  2009年,公安部建立了全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统,民警立即采集张北淳、龙国敏的血样并录入系统。今年1月,公安部组织全国公安机关开展被拐失踪儿童的“团圆行动”。靖安警方积极响应,再次采集张北淳夫妻的血样进行分析,在宜春市公安局刑警支队的大力协助下,认真梳理历年失踪人员信息,通过利用公安部全国打拐DNA信息库等社会资源平台,将各类信息进行关联整合。最终,办案民警发现南昌市出现一条疑似信息,线索涉及的失踪人员年龄、地区、特征与1990年失踪儿童张连坚的报警信息有所吻合。

  发现该疑似信息后,靖安县公安局连夜安排警力前往江西南昌、福建宁德等多个地市,辗转2000余公里,找到了相关人员,最终将在宁德务工的江西南昌籍男子熊某确定为高度疑似对象。9月13日,靖安县公安局民警将采集的张北淳、龙国敏、熊某三人DNA血样比对送去鉴定,最终确定了熊某就是张北淳、龙国敏夫妻丢失的孩子张连坚。

  “31年来,我们大队民警从来没有放弃过寻找。”熊某急迫的一声“妈”,让现场的民警也红了眼眶。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021七夕节
  • - 【专题】阻击“德尔塔” 江西在行动
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •