新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
希望“游”出最好的生日礼物(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-09-20 03:58  来源:江西日报
程玉洁摘下江西代表团全运会开幕后首金
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报特派记者 李 征

  绝对实力,绝对速度。

  3分35秒50,冠军!

  9月19日晚,西安奥体中心游泳跳水馆上演泳池飞鱼大战。备受关注的全运会游泳项目女子4×100米自由泳接力决赛在这里举行。

  在决赛中,由程玉洁、朱梦惠、艾衍含和吴卿风组成的奥运联合队以3分35秒50的成绩夺得冠军。程玉洁为江西代表团获得本届全运会开幕以来首枚金牌,这也是江西游泳队时隔16年后在全运会赛场再夺金牌。上一次获全运会游泳金牌,还是在2005年全运会欧阳鲲鹏在100米、200米仰泳项目拿下的“双金”。

颁奖仪式上的程玉洁。特派首席记者 杨继红摄

程玉洁(右一)和队友一起领奖。特派首席记者 杨继红摄

程玉洁在比赛中。特派首席记者 杨继红摄

  9月19日上午女子4×100米预赛,奥运联合队以3分41秒94的成绩排名小组第一晋级决赛。

  20时许,决赛开始,首棒仍由程玉洁来完成。枪声一响,程玉洁一跃入水,一开始就保持领先,并以54秒49的成绩完成第一棒,这也是所有首棒参赛选手中速度最快的一棒,江西姑娘为奥运联合队赢得金牌奠定了坚实的基础。

  第二、三棒的朱梦惠、艾衍含继续领先其他选手。最后一棒的吴卿风扩大领先优势并保持到终点,联合队夺得冠军。根据本届全运会赛事规则,东京奥运会2人以上集体项目,可继续组队参加全运会。所以,来自江西景德镇的16岁小将程玉洁为江西体育军团拿下了本届全运会开幕以来的首金。

  2005年出生的程玉洁在还不到10岁的时候,被选拔到江西省游泳队进行专业训练。从2020年开始,程玉洁的训练成绩突然爆发,因此被视作江西游泳队的“秘密武器”。2021年6月程玉洁入选国家队,在东京奥运会女子4×100米自由泳接力决赛中,程玉洁、朱梦惠、艾衍含、吴卿风组成的中国队游出了3分34秒76,获得第七名,并创造了新的亚洲纪录。

  登上全运会最高领奖台,程玉洁很激动。“太开心了,毕竟是第一块全运会金牌啊。”程玉洁说,参加完奥运会回国后隔离21天对竞技状态还是有些影响,这块金牌来之不易。程玉洁的全运会之旅并未结束。她还将参加女子50米自由泳、女子100米自由泳等4个项目的比赛。“过两天就是我的生日,恰好那天还有我的比赛,希望能(游出好成绩)给自己最好的生日礼物。”程玉洁告诉记者。

  程玉洁表示,全运会结束后一定要给自己放个假。“我现在最大的愿望就是想睡到自然醒。”程玉洁笑着说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •