新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
一张榜单背后的奋进密码
//www.jxnews.com.cn    2021-09-21 05:12  来源:江西日报
——南昌高新区高质量发展亮点扫描
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 钟珊珊

  近日,南昌高新区挺进2021中国园区高质量发展百强榜,位居第48位,成为全省唯一进入前50强的开发区。

  这张榜单,传递了发展的信号,更蕴藏着奋进的密码——近年来,该区通过强产业、抓创新、优环境,助推经济“块头”更大、“筋骨”更强、“成色”更足。

  今年上半年,南昌高新区园区工业营业收入实现1816.5亿元,同比增长43.01%,总量继续保持居全省开发区首位。

  产业“挑大梁”,从“招商”到“选商”,打造集聚力

  电子信息是南昌高新区的主导产业,继去年产值首次突破1000亿元之后,今年上半年,继续保持快速增长态势,累计实现产值547.69亿元,同比增长65.1%,占全省的1/5、南昌市的2/3。

  电子信息产业在这里为何发展如此迅速?

  答案就在“链”上!

  祥喆精密结构件及内置件生产项目是南昌高新区去年引进的产业链紧缺项目,有效打通了该区移动智能终端产业前端配套环节。

  去年投产以来,祥喆已成为区内华勤、龙旗、美晨等电子信息龙头企业的重要供货商。今年上半年,南昌高新区仅智能手机产量就达到了4471.7万台,同比增长211.5%。

  产业链就是生命力。近年来,南昌高新区围绕做优做强主导产业,集中精力在“链”上做文章,一方面紧盯“链主”企业,形成产业的辐射带动力;另一方面通过引进延链、补链、强链项目,畅通内循环,增强产业的抗风险能力。

  今年上半年,该区签约项目47个,总投资额达417.75亿元,均为延链、补链、强链项目。由此,一个以电子信息、航空制造、数字经济、医药健康、新材料为主导的“2+1+2”高新特色产业集群不断壮大。

  科技“打头阵”,变“领先”为“领跑”,培育创新力

  8月13日,在中科院江西中心,技术团队开发的低氧健身训练系统即将进入内测阶段。通过模拟低氧、高原缺氧等特殊健身环境,可激发人体潜能,实现减脂控体、慢病管理等功能。

  为全力提升区域创新力,南昌高新区在引进一批大院大所的同时,推动企业自主创新取得新成效。

  今年6月,由区内企业江西联创宏声电子股份有限公司自主研制的一款航天员通信头戴,随神舟十二号飞船飞上太空,助力航天员与地面指挥中心“天地通话”,让“高新智造”惊艳世界;

  近年来,南昌高新区科创能力全面提升。去年,该区专利申请5848件,专利授权3760件,分别较上年增长30.04%和45.23%。

  今年上半年,南昌高新区有6项成果获省科技进步奖一等奖,占全省的40%。源源不断的创新积累,助推该区在创新赛道上从“领先”变为“领跑”。

  精心育沃土,以“营商”促“赢商”,增强吸引力

  江西钛创新能源科技有限公司是去年落户高新区的一家大尺寸太阳能电池片生产企业,今年8月已实现规模化量产。

  由于该公司是初创企业,规模不大,融资相对困难,南昌高新区因企施策,及时给予产业基金支持,让公司得以实现“加速跑”。明年满产后,公司月营业额将由目前的5000万元增加到2.5亿元。

  一直以来,南昌高新区聚焦企业开办薄弱环节,率先实施新开办企业设立登记“零成本”“三小时”办结制;为了让企业早投产早见效,该区每年建设标准厂房、研发用房和员工住房,让企业和人才“拎包进驻”;为了畅通企业资金链,该区引入“金融活水”,成立了一批产业发展基金……

  支持企业发展,南昌高新区用真金白银,更用真情实意。去年,该区共兑现各类专项补助资金22.93亿元。每个专业园区配套建设了产业综合服务邻里中心,让企业人才安心、舒心、开心。今年6月,该区还推出了“办不成事兜底办”专窗,最大限度方便企业群众办事。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •