新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
省作协积极治理文学创作中存在的问题
//www.jxnews.com.cn    2021-09-21 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者黄锦军)针对文娱领域出现的问题,省作协迅速行动,进一步明确工作职责和任务,对我省文学创作中存在的问题综合施策,积极治理。

  目前,我省文学界总体情况良好,全省文学工作者能站稳政治立场,牢记初心使命,唱响昂扬向上的主旋律,但也存在政治引导不够深入、常态化培训工作机制不够健全、发挥道德人物和优秀作家示范引领作用不够、“深入生活、扎根人民”主题实践活动待加强、极少数网络作家创作格调不高等问题。针对这些问题,省作协采取了系列举措进行治理。9月7日至10日,省作协在井冈山举办江西网络作家党史学习教育主题培训研讨班,通过教育培训,引导作家牢记初心使命,坚定理想信念。省作协将于9月下旬在都昌举办我省“80”“90”作家读书班,组织青年作家集中学习文娱领域综合治理的有关情况,并邀请相关专家开展江西红色历史、传承优秀传统文化等辅导讲座,激发年轻作家爱党爱国的赤诚之心,引导他们坚守艺术理想,提升思想境界。省作协还将于10月中旬联合有关单位举办“江西作家周”活动,以文学服务人民,提升作家的党性与担当。

  省作协近期拟成立职业道德和行风建设委员会,督促文学工作者践行社会主义核心价值观,树立良好社会形象。江西省网络作家协会和网络文学工作委员会计划在年底前成立,将从工作机制上健全对广大网络文学工作者的团结引导、联络协调、服务管理和自律维权职能。

  今后,省作协将持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立一批“新时代深入生活、扎根人民实践点”和文学采风创作基地,让广大作家不再闭门造车,走出方寸天地,创作出群众喜闻乐见的作品。对失德失范的会员及时进行警示教育,督促改正,对严重违纪、触犯法律的会员及时取消会籍。加强对网络作家、自由撰稿人等新文学群体的团结引领,制定行业自律公约,坚决抵制“三俗”。发挥理论评论价值引导、精神引领、审美启迪的作用,及时把握文学思潮,掌握文学动态,介入文学现场,旗帜鲜明地批评创作中的不良倾向和畸形审美,发挥理论评论激浊扬清、正本清源的作用。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •