新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
凝聚协同推进乡村振兴的强大合力
//www.jxnews.com.cn    2021-09-21 05:12  来源:江西日报
——我省选举的全国人大代表开展专题调研走笔
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 万仁辉

  走村入户看变化、进园入企话发展……根据全国人大常委会部署安排,连日来,我省选举的部分全国人大代表分组前往吉安、上饶,就“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”主题开展专题调研。

  实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于加快农业农村现代化、巩固党在农村的执政基础、实现第二个百年奋斗目标,具有十分重大的意义。近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实党中央、国务院各项决策部署,加快推进农业农村现代化,全面完成了各项目标任务。

  此次我省选举的全国人大代表开展“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”专题调研,共安排4天时间,主要采取集中听汇报和分组下基层的方式进行,旨在重点了解我省加快发展乡村特色产业、推进农村一二三产业融合发展,以及实施乡村建设行动、打造美丽宜居乡村建设等方面工作情况,帮助总结经验、巩固成果,督促政府及有关部门落实中央部署和省委要求,加快推进我省乡村振兴,加快农业农村现代化进程。

  9月14日,我省选举的全国人大代表专题调研汇报会在南昌召开,会议听取了省政府关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化工作情况的汇报。据介绍,2020年,全省农林牧渔业总产值3820.7亿元,同比增长2.7%;农村居民人均可支配收入增长7.5%,高于城镇居民2个百分点。今年上半年,全省农林牧渔业总产值1351.2亿元,同比增长10.7%;农村居民人均可支配收入7801元,同比增长13.6%。

  汇报会结束后,代表们分成两组,马不停蹄深入一线走访调研。代表们一致认为,全面推进乡村振兴,广度、深度、难度和时间长度,一点也不亚于脱贫攻坚,必须采取更有力的举措,汇聚更强大的力量。要牢记职责使命,增强责任担当,充分发挥代表联系人民群众的桥梁纽带作用,认真调研、深入思考,把人民群众的意见反映上来,把人民群众的智慧集中起来,凝聚起协同推进乡村振兴的强大合力。

  在吉安,代表们先后来到赣江新干段、新干县大洋洲镇、新干金果世界旅游集聚区、新干县宏图伟业箱包公司等地调研。走进新干县大洋洲镇李家村,代表们看到,村内鱼塘荡波、橘闹枝头,屋舍整洁、村巷干净,一派幸福祥和的景象。“这个村以前产业是养猪,散、小、乱,环境差,这些年,因地制宜发展了葡萄、水产、运输三大产业,夯实了致富基础。同时,全村退出养猪产业,大力整治人居环境,村容村貌焕然一新。”村党支部书记的介绍,让代表们由衷为村民“芝麻开花节节高”的幸福生活感到高兴。

  代表们说,没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,在加快农业农村现代化、扎实推动共同富裕中,切实答好乡村振兴这道“必答题”。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,发挥特色优势,充分调动广大农民的积极性创造性,努力在全面推进乡村振兴上走前列。

  在上饶,代表们深入广信区望仙谷景区、横峰县姚家乡、婺源县篁岭村、思溪延村等地实地调研。调研中,代表们充分肯定了上饶市全面推进乡村振兴所取得的进展和成效。他们指出,要全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以更加有力的举措,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走出一条具有上饶特色的农业农村现代化道路。

  调研结束后,代表们纷纷表示,今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于乡村振兴的重要论述,结合调研情况提前谋划、早作准备,在明年全国人民代表大会上提出高质量的议案和建议,争取国家层面对江西乡村振兴、农业农村现代化给予更多关心、支持,真正把调研形成的好对策、好建议转化为推动乡村振兴工作的具体思路和有效举措,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •