新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
宜春积极迈向现代农业强市
//www.jxnews.com.cn    2021-09-21 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报宜春讯(朱兆恺)“今年天气好,收成很不错。我们还有近一半的稻田采用稻渔综合种养模式,这样稻谷价格卖得更高,稻田鱼收入也很可观。”9月10日,在万载县黄茅镇中罗村的稻田边,黄茅鸿鑫家庭农场负责人辛钧志高兴地说。

  近年来,宜春市坚持以市场需求为导向,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为抓手,突出特色,打造品牌,积极从传统农业大市向现代农业强市转变。

  农业生产保持稳定,农业综合实力大幅提升。近五年来,该市每年粮食总产量始终保持在37.5亿公斤以上,累计建成高标准农田432.67万亩,占耕地总面积60.2%。全市蔬菜播种面积138万亩,去年蔬菜产量196万吨,自给率达86%。畜禽、水产养殖等均稳中有进,极大地丰富了居民“菜篮子”,全市主要农产品综合监测合格率稳定在98%以上。

  2018年以来,该市全面推进农村人居环境整治三年行动,农村环境持续美化。农村生活垃圾无害化处理率达98%;累计完成2.56万个村点整治,创建了454个秀美示范村庄和4.4万个秀美示范农户庭院,乡村面貌焕然一新。

  特色产业发展迅速。该市加快推进油茶、中药材、肉牛、休闲农业等六大特色农业产业发展,取得明显成效。积极创建富硒绿色有机农产品示范市,全市绿色有机农产品认证面积达403.9万亩,绿色有机农产品认证数发展到766个,占全省23%。截至目前,该市初步探明富硒和潜在富硒土壤1545万亩,占全市土地面积55%,富硒农产品基地面积105万亩。2020年,全市富硒产业综合产值达236亿元。

  该市通过推进农业农村改革,大力促进农村三产融合,农业品牌影响持续扩大。中国蔬菜集团、鲁寿集团、贵奥集团等一批实力企业落户宜春。全市市级以上农业龙头企业达428家,农民合作社达1.03万家,家庭农场达2765家,规模以上休闲农业经营主体达715家。宜春大米、靖安白茶、宜丰蜂蜜成功入围中国农业品牌目录,“高安腐竹”成功登上地理标志产品百强榜,樟树市得益于中药材产业发展获评中国特色农产品优势区。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •