新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
青春不可无奋斗
//www.jxnews.com.cn    2021-09-22 06:14  来源:江西日报
——脑瘫女孩林玥欣的励志故事
【字体:  】 【进入论坛】 

  胡正佩 本报记者 李 芳

  近日,井冈山大学迎来了一名特殊的大一新生——来自福建省龙岩市武平县的林玥欣。说她特殊,因为她是个残疾人,患有脑瘫,但她身残志坚、勇敢追梦,与命运抗争一路前行,通过高考,与同龄人一样,成为一名大学生。

  在一个洒满阳光的午后,记者来到井冈山大学见到了这名坚强的女孩。尽管脑瘫造成后遗症,但身体的缺陷并没有让林玥欣感觉自卑。相反,一个下午的交流下来,她的自信阳光、率性活泼,给记者留下了深刻的印象。

  出生于2002年7月的林玥欣,从小学到高中,一直都是老师眼里品学兼优的好学生,邻居眼里懂事乖巧的好孩子,同学眼里活泼开朗的好同学。凭着惊人的毅力和顽强的斗志,今年高考,林玥欣以文科537分的成绩考入井冈山大学,为自己的奋斗故事写下新的篇章。

  “能够进入红色底蕴深厚的井冈山大学求学,我感觉十分幸运。”林玥欣说,入学前非常担心住宿问题,于是在开学前给井冈山大学教育学院党委书记兼班主任曾学锋写信,说明了自己的难处。学校得知情况后,把林玥欣安排在单人单间的研究生宿舍楼住宿,解决了多人宿舍要爬双层床的问题。更让她感动的是,刚下火车就有学校安排的志愿者接站,并且帮她办理好所有入学手续。“井冈山大学是个有爱的大家庭,相信我四年大学生活一定会在大家的帮助下过得很充实。”林玥欣说。

  在成长的道路上,社会各界的爱心人士与志愿者,给予了林玥欣各种关心和帮助。如今,她也加入到这些志愿组织中,尽自己所能帮助更多的人。

  步入大学,人生进入新的阶段。入学第一天,林玥欣在笔记本上写下了这样一段话:“身体可以有残障,但青春不可无奋斗。我要积极成为有理想、有本领、有担当的新青年,将来用所学的知识,帮助更多的残障人士,推动无障碍事业发展。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •