新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
共享电单车:低碳出行新风尚
//www.jxnews.com.cn    2021-09-22 06:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

骑共享电单车成为绿色低碳出行方式之一。

  本报记者 曹诚平 文/图

  9月19日17时13分,记者从南昌乘坐动车抵达九江,出站后,立即扫了一辆共享电单车,骑行10分钟到家,花费3元。这是今年以来记者第164次使用共享电单车。

  记者家在九江,工作在南昌。以前无论是在九江、南昌两地来回,还是在两座城市的城区活动,都是开车。近年来,随着共享电单车等公共交通工具的普及,出行越来越便利,开车的频率越来越低。如非急需,记者在南昌、九江城区无论上班还是办事,基本不开车,一般都使用共享电单车等低碳交通工具出行。

  骑共享电单车,首先是节省了油费。记者的第一辆汽车购于2009年8月,2019年7月出售,刚好开了10年,行程20万公里,年均行驶2万公里。2019年8月,记者购买了第二辆汽车,此时,南昌、九江等地的共享电单车已全面铺开,记者立即爱上了这种低碳出行方式。到今年8月,第二辆车刚好开了2年,行程2.4万公里,年均行驶1.2万公里,只有第一辆车的一半多一点。

  骑共享电单车的第二个好处,是节省了停车费。以前,记者在九江市主城区停车,每次少则5元,多则20多元,在南昌更高。一年下来,停车费要花一两千元。减少开车频率后,今年到目前为止,只花了130多元停车费。

  骑共享电单车还有一个好处,就是不堵车。以前,记者从九江火车站回家都是打车,畅通情况下车费15元,用时约15分钟。如遇堵车,则要20多元,用时30分钟。从2020年初开始,记者改骑共享电单车,每次费用3元,用时10分钟。遇到上下班高峰,也不会堵车。

  支付宝和微信支付记录显示,截至9月19日,记者今年共乘坐地铁143次,乘坐公交32次,骑共享电单车164次,共计花费约1200元,只相当于以往开车一个月的油费。

  减少开车出行频率后,记者现在每月的开车花费,只有2019年8月之前的一半左右。

  9月17日,生态环境部环境发展中心与中环联合认证中心发布《共享骑行减污降碳报告》,首次解读运营以来,美团单车及电单车用户的减污降碳贡献。美团单车用户累计减少二氧化碳排放量118.7万吨,相当于减少了27万辆私家车行驶1年的二氧化碳排放量。同时,随着越来越多城市创造条件鼓励骑行,共享电单车受到市民欢迎,南昌、长沙、重庆、沈阳等城市迅速跻身低碳出行城市。数据显示,南昌电单车用户“80后”“90后”占比超六成,成为南昌低碳出行的主力军。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •