新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
公交出行:日均客运量68.6万人次
//www.jxnews.com.cn    2021-09-22 06:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

市民排队乘坐公交车。本报记者余红举摄

  本报记者 余红举

  9月17日20时30分,一辆公交车准时停在南昌市立德学校朝阳校区,31名学生刷卡上车。这是立德学校至金盘路家校定制公交,立德学校根据需求提出线路设置,公交车按照定时、定点模式运行,减少了校门口轿车接送扎堆的现象。立德学校教师杨林告诉记者,此前,因为初中生晚自习,许多家长开车接送,经常把学校门口堵得水泄不通。有了家校定制公交后,乘坐公交车出行,被越来越多的家长学生接受并倡导。

  据了解,除了日常运营,南昌公交集团还为市民个人、在校师生和企业团体提供多元化出行服务,包括常规定制、企业专线、家校专线和旅游包车等个性化服务。“多元化公交服务,提升了公交覆盖面。”南昌公交集团运调处处长涂元鹏在公交集团工作了15年,他说,目前南昌公交线路总长度9796.3公里,真正实现城市扩张到哪里,线路就布设到哪里。南昌市区内线网密度为每平方公里4公里。最早一班公交车5时20分发车,最晚一班公交车凌晨1时收班。

  与此同时,南昌公交集团选择低碳环保的公交车运行,减少碳排放。自2012年以来,该集团先后自筹资金20余亿元,基本将南昌市所有公交车更新。目前,南昌公交集团有4165辆公交车,其中新能源车2453辆,占比58.9%。南昌公交车日均客运量68.6万人次,公共交通占机动化出行分担率为7.11%。

  随着南昌公交车设施的日益完善,服务时间不断延长,市民选择公交出行,不仅更便捷,还成为一种文明、时尚的生活方式。“开车路上堵,找停车泊位难。”家住红谷世纪花园小区的杜女士说,乘坐公交车有公交专用道,微公交直达小区门口,方便快捷又低碳环保,何乐而不为?

  “地铁送到站,公交送到家。”涂元鹏以此来形象总结南昌公交车打通最后一公里、250条公交线路与地铁实现无缝对接、城市公共交通出行更加科学合理的景象。为吸引大家乘坐公交车,南昌公交集团先推出了90分钟内公交车换乘免费的福利,后又推出南昌地铁APP“鹭鹭行”公交乘车码。一“码”通全城,实现地铁与公交的互联互通。

  家住联泰香域滨江的林一凡,在南昌高新区雅言艺术学校工作。每天上班前,他打开“掌上公交”APP,就可知晓50路公交车离家门口还有多远,算好时间下楼,坐50路到达秋水广场公交站后,再换乘南昌地铁1号线到达单位。林一凡给记者算了算,出行早晚高峰期,从家到单位开车起码50分钟,坐公交转地铁只需要40分钟,一个月还能省下至少200元油钱。

  “市民愿意乘坐公交,除了出门就是公交车站外,还有一点是时间可控、正点率高。目前,南昌公交站点500米基本全覆盖,公交正点率为81.09%。”涂元鹏说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •