新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A3版
出门即景区 创业不远行
//www.jxnews.com.cn    2021-09-22 06:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 余 燕

  “宝宝看奶奶,来,笑一个……”9月5日下午,俞雪娇抱着9个月大的孙子,手上拿着一个彩色的摇铃正逗孩子玩。从她家出来,走过一座新建的小石桥,不到200米便有一排小摊,上面摆放着各式各样的小食品、小物件,可以满足游客需求。“新鲜出炉的烤鸡腿,10块钱一个!”正值旅游旺季,俞雪娇的丈夫郑招水在自家的摊子上烤鸡腿,儿子郑兵脖子上挂着收款码,笑着招呼来来往往的游客,忙得不亦乐乎。“生意最好的时候,一个月有3万多元营业额。”郑招水说。

  俞雪娇一家是上饶市广丰区丰溪街道黄家淤社区居民。2018年正月,以该社区为轴心、上下游近15公里的丰溪山水田园综合体景区正式开放,正月初一至初十共接待游客超过6万人(次),旅游综合收入过千万元。看到家门口的乡村旅游发展得这么好,俞雪娇一家人看准了商机,从外地回乡创业。“为了赚钱养家,十几年前丈夫就去云南、贵州等地务工。辛苦不说,还顾不上家里的老人孩子。”俞雪娇说,现在日子好了,父子俩齐心做生意,一年能有十多万元收入。

  白墙黛瓦,绿树成荫,丰溪河缓缓从村口流过,远处的稻田一片金黄,好一派田园风光。记者在这里看到,游客们或光着脚走在鹅卵石铺就的堰坝上,听潺潺水声、赏流水梯田,或干脆跳入河中戏水,与大自然来一次亲密接触。生态岛屿、空中栈道等景观,给游客带来“林在水中、水在林中”的别样体验。游船、滑草等游乐项目,则是孩子们最喜欢的,你追我赶,一片欢声笑语。“没想到家乡还有这么好玩的乡村旅游点。”大四学生刘尊浩说。

  别看黄家淤现在这么美,之前却是另一番模样:基础设施建设滞后、村内道路狭窄、村民建房缺乏整体规划,整个村庄看上去又脏又乱。转折点发生在2017年。当年,广丰区投入2亿元,整合水利、环保、农业等项目,将丰溪河流域内的山、水、林、田、湖、路等要素作为载体,协同推进流域生态保护与综合治理开发工程。

  经过综合治理的黄家淤,高高的路灯亮起来了,柏油马路修到家家户户门口,河水也比之前清澈了许多。河岸边的民房统一“穿衣戴帽”,饰以廊檐、马头墙和手绘文化墙等元素,与翠竹、垂柳一道,构成一幅秀美的乡村图画。社区还规划建起停车场和民宿,方便游客们停车住宿。原本偏僻落后的一个小社区,成为游客打卡的“网红”景点。

  社区越来越美,居民们也富起来了。“目前社区开了6家农家乐,生意都还不错。”黄家淤社区党支部书记邵建浪告诉记者,社区一共有3855人,有近百人创业或在景区就业,在家门口吃上了“旅游饭”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •