新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
以冲刺状态完成交接棒
//www.jxnews.com.cn    2021-09-22 06:10  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  刘勇

  田径场上,接力赛总是扣人心弦,它考验运动员的个人素质,更考验团队配合能力。优秀的接力赛团队,总能以冲刺状态完成交接棒,电光石火间奠定胜利的基础。

  我们的事业就如同接力赛,一代代人、一届届班子、一棒棒跑下去。跑好事业的接力赛,换届的交接棒很是关键,同样要像田径赛场一样以冲刺的状态完成,这样才能确保工作不断档、事业不停滞。

  首先,交棒的人心劲不能松、脚步不能慢。田径接力赛中,撞线者只有一名,但每一棒选手眼里都有终点、脚下都是冲刺。他们深深明白,自己抢一步、快一拍,团队就能离终点更近一米、离胜利更快一秒。人事有代谢,往来成古今。面对换届的“进退留转”,要牢固树立“功成不必在我,成功路上必有我”的意识,讲政治、讲大局,讲团结、讲纪律,始终以冲刺的状态努力奋进,不等不推不慢不怠,兢兢业业干好每一天、扎扎实实完成好每一项工作,坚决顶起自己该顶的那片天、跑好属于自己的这一棒。

  其次,接棒的人要行稳致远、力争上游。田径接力赛中,最怕的是掉棒、串道,所以,经验老到的运动员求快先求稳,行稳才能致远。换届后,新上任干部肩扛重任,往往会油然而生摩拳擦掌、大干快上的豪情。这股子心劲可为可用,但一定要时刻保持清醒头脑和历史耐心,谨防另起炉灶、跑错赛道。要深入贯彻党中央重大决策部署,按照省委工作要求,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。要坚决反对不切实际地乱提概念、乱铺摊子,坚决反对以否定显能力、以折腾显魄力。行稳不是因循守旧、裹足不前。面对全面建设社会主义现代化国家的历史重任,每一棒都比前一棒更加时不我待、重任在肩。要切实增强责任感、紧迫感,勇于向优秀学、与强者比、往高处攀,解放思想、深化改革、锐意创新、担当实干,积极迎接新挑战、完成新任务、迈出新步伐、开创新境界,以一流业绩回报组织的信任、人民的重托。

  田径场上有观众、裁判。事业的接力赛中,各级党组织、纪委监委和广大人民群众就是观众和裁判,跑得好,有掌声、有鲜花、有褒奖;跑得不好、甚至胡跑一气,等待他们的是失望、是黄牌,甚至是红牌。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •