新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
坚持原则,不当“好好先生”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  向贤彪

  遇事讲原则还是讲圆滑,说到底是人品问题,更是党性问题

  “共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。”在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求年轻干部坚持原则、敢于斗争,强调“在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪”“共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄”。

  原则是我们在各项工作中必须坚持的基本准则,遵循它就会沿着正确的方向前进,违背它就会走向反面。坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,立志成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,就要把讲党性、讲原则、讲斗争作为政治品质来修炼,作为能力素质来培育,真正做到坚持原则、力戒圆滑,在斗争实践中提纯品质、强化党性。

  坚持原则,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。谁想挑战这个根本的原则,我们就必须进行坚决的斗争,毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。大是大非面前要讲原则,小事小节中涉及原则问题也不能含糊。党员干部要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子,讲党性不徇私情。

  与原则相对应的是圆滑。表现为:遇到重大原则问题,不是站在党和人民的立场,而是从个人得失出发,见风使舵,“墙头草,两边倒”;把原则当作束缚手脚的“紧箍咒”,在需要坚持原则时头脑“灵活”一点、尺寸放松一点,按自己的意愿变通为“圆则”,于是不能办的事也开了“绿灯”;发现周围同志违规违纪时,采取“事不关己,高高挂起”的态度,“明知不对,少说为佳”,或者故意“留一手”,在枝节问题上提一些异议,意图无非是“红灯”闯成了,自己可能获得一些好处,万一“东窗事发”,也能一推了之,“我当时就提出过不同看法”。凡此种种,说轻点是思想作风问题,说重点是品质不纯、党性不纯的问题,到头来只会害人害己,给党的事业带来不利影响。

  不讲原则的“好好先生”,看似与人为善,实则明哲保身;看似与世无争,实则打的是个人的“小九九”,说到底,就是怕个人利益受影响,是私心作祟、私利作怪。因此,坚持原则、力戒圆滑,必须去私心、立公德。彭德怀元帅一生坚持原则、不徇私情,恪守“人生三原则”:一是“自己不贪”;二是“别人不送”;三是“敢把厚脸皮的上司、熟人挡回去”。这三条原则,字字掷地有声,条条正气充盈。有这样的党性、这样的公心,任何歪门邪道都“此路不通”,任何歪风邪气都无处藏身。

  讲原则、讲党性与讲斗争是密不可分的,没有斗争就没有原则、没有党性。“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”习近平总书记的这一重要论述令人深思、发人深省。因此,共产党人在原则问题上,尤其是在重大考验面前,要当“斗士”不能当“绅士”,更不能当“好好先生”。要把党和人民的利益放在首位,敢于亮剑、敢于担当,面对大是大非旗帜鲜明、立场坚定;面对软弱涣散敢抓敢管、动真碰硬;面对歪风邪气坚决抵制、决不退让。真正的共产党人,不会因为关系或者情面,而信奉“不说好、不说坏、谁也不见怪”的信条,更不会因为“爱惜羽毛”,而在大是大非面前“睁只眼闭只眼”。

  遇事讲原则还是讲圆滑,说到底是人品问题,更是党性问题。人品不好,就会私欲作祟、俗气缠身;党性不纯,就会放弃原则、失守底线。党员干部只有加强党性锻炼、摈弃私心杂念,才能自觉站在党和人民利益的立场上考虑问题,做到心底无私,该坚持的原则就大胆坚持,该把住的关口就紧紧把住,该勇于斗争的就坚决斗争,以实际行动为党和人民守好阵地、赢得民心。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •