新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
家国情怀最动人
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  杨维立

  以国为家、国重于家,是中华优秀传统文化的重要内容

  “三十年后的今天,我又站在了这里,这些年来,我几乎把他们忘记了,眼前出现他们模糊的身影,眼光中,我似乎听见爸爸在讲:你是爸爸的好女儿,爸爸妈妈不生你的气,你忙你的吧……”日前,在央视《朗读者》第三季节目中,64岁的张桂梅眼噙泪花,朗读她写给已逝父母的家书,表达了对父母、对亲情的愧疚感,让无数人为之动容。

  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。张桂梅扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,是为教育奉献一切的“张妈妈”。张桂梅心里只有一个愿望:“让山里的孩子能多走出去一个。”从她的身上,人们看到了一位优秀共产党员的担当与奉献,感受到了蕴含其中的深沉动人的家国情怀。

  家国情怀,以国为家、国重于家,是中华优秀传统文化的重要内容。习近平总书记强调:“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年风雨兼程、百年艰辛探索,一代又一代共产党人为了人民幸福和民族复兴,舍小家顾大家、舍小爱为大爱,前赴后继、奋斗不止,建立了不可磨灭的丰功伟绩。“七一勋章”获得者张桂梅,就是他们中的典型代表。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。好家风就像一盏指路明灯,照亮我们人生的长路。同样在《朗读者》第三季节目中,北斗导航系统副总设计师杨元喜院士讲述了北斗卫星导航系统背后的故事。谈起自己的军人父亲时,他一度哽咽。杨元喜的父亲在战斗中受过三次伤,一枚子弹残留在身体中,一直没有取出来,却从未向子女提过这些经历。如今,在新时代的科技战场上,父亲当年那种无畏的精神和忘我的境界,在杨元喜的身上得到继承和发扬。他所从事的研究工作,大幅提高了航天器、舰船和车辆导航定位的速度和精度,为我国建立从深空到深海的全域定位导航授时服务体系奠定了理论基础。

  “家是最小国,国是千万家”。一代人有一代人的使命,正如杨元喜院士所言:“有理想的青年人要紧盯着国家的需求,让自己的进步和国家的发展结合在一起。”珍惜光阴、不负韶华,在各自岗位上用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,应当成为我们每个人展现家国情怀、书写美好未来的姿态。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •