新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
新建区探索都市现代农业新路子
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯(记者钟珊珊)仲秋时节,每逢周末,前往南昌市新建区金桥乡小桥村采摘葡萄、休闲观光的游客络绎不绝。金桥乡的葡萄种植从无到有,通过设施化栽培,已发展到3000多亩的规模。这是新建区利用紧邻省会中心城区优势,大力发展都市现代农业的缩影。

  新建是传统农业大区,也是全省产粮大县、生猪调出大县、产油大县。但随着南昌主城区的快速扩张,大量青壮劳力进城务工,全区农业户籍50多万人中,真正留在乡村居住的只有15万人左右,务农的就更少;另一方面,土地资源日益稀缺的同时,一些农田却在粗放耕种。如何让农业有奔头、农民有赚头、农村有看头?近年来,新建区背靠南昌主城区,大力发展都市现代农业,走出了一条绿色生态、高产高效,有特色、出精品的好路子。

  鼓励土地向种养能手和龙头企业流转,大力发展特色产业、精品农产品。目前,新建区土地流转比例为61.53%,全区种粮面积100亩以上的种粮大户有1000多户。流湖、西山、松湖等乡镇藠头产业以南昌市和平食品有限公司为引领,种植面积达3万亩,涌现出50亩以上的大户40多户。联圩、昌邑、铁河一带是传统产粮区,为了提高种粮效益,当地从恒湖农场2000亩稻田养虾起步,稻虾综合种养面积已突破6万亩,每年出产优质小龙虾400万公斤,稻虾共养属绿色生态种养模式,所产大米品质更好、售价更高。石埠的千亩芦笋基地、象山的蔬菜瓜果基地、金桥的葡萄种植基地……涌现出全国“一村一品”示范村、全国农业国际贸易高质量发展基地、首批“赣鄱正品”认证品牌等。

  规模化种植为统一制种、统一打药、设施化栽培、机械化收割、统一销售等农业集约化、机械化、生态化发展创造了条件。目前,全区有农机服务、植保服务、农业技术服务、农资供应、产品销售等各类经营性农业服务组织264个,从业人员近2000人。

  按照“接二连三”的发展思路,新建区以农业产业化龙头企业为引领,大力发展农产品精深加工。全区有市级以上农业产业化龙头企业112家,其中主营收入过亿元的30家;有农产品加工企业39家,其中销售收入过亿元的15家。

  独特的区位优势是新建区跳出传统农业思维来发展现代农业的底气所在。该区聚焦农旅融合,以休闲、民宿为突破口,一批休闲观光农业、民宿经济、农村电商、村落景区、健康养老等新业态兴起,全区休闲农业经营主体达240家,营业收入突破4.6亿元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •