新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
都昌15间创客教室成摆设
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

无法登录设备,创客教室成为摆设。

  本报记者 曹诚平 文/图

  “输入密码,怎么也登录不了,创客教室没法使用了。”9月16日,在都昌县湖滨学校的创客教室里,校长陈卫平无奈地对记者说。去年,都昌县投入600万元,在15所学校共建设15间创客教室。但创客教室建成没多久,VR后台数据就被关闭,创客教室成为摆设。

  师生和家长:不要让创客教室成为摆设

  为提高学生创新能力,实现优质教育资源共享,2020年7月,都昌县教育体育局启动了首批15间创客教室的招标采购工作。采购预算价为600万元,中标单位为江西模数科技有限公司(以下简称“江西模数公司”)。

  2020年9月,项目建设完毕并验收后,江西模数公司组织湖滨学校、东湖学校、鄱湖学校、县第三小学等15所学校的创客教室管理员进行培训。当时,15间创客教室都能正常使用。

  创客教室利用虚拟现实技术进行沉浸式教学,寓教于乐,可以让学生游历在各种场景中观察、学习、探索。“创客教室带来了教学模式的创新,教学效果很好,受到师生们的欢迎。希望创客教室能够尽快重新开放。”采访中,多名教师、学生和家长呼吁,“不要让花大钱打造的创客教室成为摆设。”

  江西模数公司:正对软件进行升级

  商业信息查询平台“天眼查”显示,江西模数公司成立于2019年9月,法定代表人是叶诚志。

  刚刚建好的创客教室,为什么关闭了呢?9月17日,记者联系上了江西模数公司总经理侯进。他称自己已于今年年初被公司辞退,对于此事,不便再回应。

  随后,记者又联系上了叶诚志。他说创客教室目前无法使用,是因为承建创客教室的江西九州云信息科技有限公司(以下简称“九州云公司”)正在对软件进行升级。

  九州云公司:没有进行软件升级

  但是,对于叶诚志的说法,九州云公司负责人李庆庆予以否认:“我们没有进行软件升级,创客教室无法使用有其他原因。”

  李庆庆告诉记者,2020年5月,九州云公司与江西模数公司签订《VR教室设备采购合同》,为江西模数公司提供VR硬件、软件以及课程服务,合同总金额285万元。2020年9月18日,九州云公司按照合同完成项目建设并通过验收,但至今未收到江西模数公司的货款。因为没有收到货款,九州云公司无法支付创客课程版权费,导致15间创客教室在试用3个月后停用。

  都昌县教体局:正与当事公司进行交涉

  都昌县教育体育局副局长刘秋良介绍,创客教室的中标方是江西模数公司。江西模数公司与九州云公司有业务关系,但都昌县教育体育局与九州云公司之间并无直接业务关系。由于两家公司之间发生业务纠纷,创客教室VR后台用户名和密码都被技术人员注销,导致创客教室管理员无法登录。

  刘秋良告诉记者,事情发生后,该局与江西模数公司进行了交涉,要求对方立即恢复VR后台数据,并在今年秋季开学后对各学校创客教室管理员再次进行培训,确保创客教室发挥最大作用。如果江西模数公司不能保证15间创客教室正常使用,该局将不再支付项目尾款,并保留追究江西模数公司法律责任的权利。

  截至9月17日,都昌县15所学校的15间创客教室仍然无法使用,江西模数公司也没有对创客教室管理员再次进行培训。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •