新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
社区做好“水”文章 冬暖夏凉还节能
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 余红举

  9月14日,南昌市青山湖区青山路街道满庭春摩码幼儿园里充满欢声笑语,孩子们在奔跑戏耍。教室内即使没开空调,温度与室外相比仍低了许多。这里是我省最早的“节能低碳示范社区”之一——满庭春社区。它突破了传统采暖方式,将地板采暖升级为耗能更低、采暖效果更优、舒适度更佳的天棚辐射采暖;同时融入夏季辅助降温系统、雨水收集系统等,让低碳、节能、绿色、舒适“飞”入寻常百姓家。

  满庭春社区2012年成立,2014年6月9日被评为全省“节能低碳示范社区”。7年来,他们是如何运行的,又是怎么节省资源的?请随记者一同前往探寻。

  雨水回收利用好处多

  金秋的早晨,满庭春社区散发着浓浓的桂花香。在满庭春物业公司服务了6年的黄女士正忙着给绿植浇水,她说:“浇绿植、洗马路都是用收集来的雨水,实现了废水再利用。”

  据了解,满庭春社区地下车库建了两个大蓄水池,用于收集雨水。社区党支部书记熊辉介绍道,这套雨水收集系统主要收集屋顶、道路和绿化区域的雨水。别小瞧了它,这几年收集的雨水节约了资源,还省了不少物业费。

  据介绍,满庭春社区分两期建设,有1883户。在规划建设之初,利用南昌多雨的自然特点,研发了雨水回收系统,一次性可集雨水280吨。

  “算下来,这几年收集了近2万吨雨水。”满庭春物业公司负责人说,以前雨水通过下水道直接浪费掉,现在通过技术处理实现了循环再利用。

  地下水辅助增温降温

  记者在满庭春社区转了转,发现这里安装空调的户数比一般社区要少很多,其背后的秘诀仍是做好“水”文章。社区利用地下水的温差辅助调节室内温度,能量由水源热泵输送至房间顶部,通过天棚辐射系统,实现管内常温水不断循环。冬天加热湿冷的天棚,夏天冷却闷热的混凝土楼板。

  “不开空调,冬天室内温度可以保持在16℃,夏天可保持在26℃左右。”胡美玲是第一批入住的业主,正是看到冬暖夏凉适合老年人居住,她动员母亲买了这里的房子。

  “以前供暖只有2个月时间,在居民的要求下增加到3个月。12月9日至次年的3月9日,居民冬天享受低收费的供暖,不像吹空调那么费电又干燥。”物业公司负责人说,暑期则免费提供2个月的辅助降温。

  记者在地下机房内,见到数台黑亮的机器和各种管道整齐有序地排列,正在为满庭春摩码幼儿园输送经过技术处理的地下水。“机器将地下水降温到9℃,然后通过管道输送到幼儿园辅助降温。暑期也是这种模式,通过地下水循环往复辅助降温,合理利用。”物业工程部彭琦亮介绍,“冬天则是通过设备加温,把热水送到千家万户,达到室内增温。如此一来,起到冬暖夏凉的效果。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •