新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
别再用老眼光看农民
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 05:02  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  黄颖

  农历秋分,又是一年农民丰收节。连续四年的农民丰收节,一年比一年精彩,农民的获得感、幸福感也与日俱增。如今,农民丰收节不仅成为广大农民的节日,也正成为全国城乡居民共享的盛会。

  曾几何时,不少人对农业、农村、农民抱有偏见。在一些人眼中,农民被视作面朝黄土背朝天的“泥腿子”,是贫困、落后的群体,见识短浅,更无前途;农村也成为荒凉、凋敝、脏乱差的代名词。不少农村劳动力争相逃离农村,跳出“农门”,宁愿漂泊异乡务工,也不愿意在家门口务农。现实生活中,一些大学生面对就业压力,宁愿在家待业,也不愿去农村施展抱负;还有些家长教育孩子常说,不好好学习以后就去种地当农民。

  有的人之所以用老眼光看农民,大致有这么几个原因:一是受传统思想意识的影响,总是从“农耕文化”和“小农意识”中去寻找农民的影子,去给农民下定义、贴标签;二是对农民不了解,对农民的评判还停留在过去的错误认识上,或者是道听途说、主观臆断;三是有的人从情感上与农民有隔阂,从内心看不起农民;当然,还有一种情况,就是有的农民受教育程度低,思想比较保守,等靠要思想严重,有的人便以偏概全,把这一部分农民等同于整个农民群体了。

  其实,如今的农村正发生日新月异的变化。伴随家庭农场、农业合作社、专业大户等新业态蓬勃兴起,新型农民层出不穷。农民风光无限,正成为令人羡慕、有吸引力的职业。我们欣喜地看到,在今天农村的创业大军中,不少大学生、海归、商界精英,进军农村创业成为新农民,演绎着新时代的乡村故事。与传统农民相比,新型农民不是身份的代际传承、被动选择,而是一种主动选择的职业。他们思想开放、眼光超前,普遍文化程度较高,善于接受新事物,懂技术、善经营、会管理,是农业新业态的创新者。新型职业农民不仅成为各地农村的致富带头人,也正成为乡村振兴、农业现代化的生力军。在机械化和智慧农业的推动下,如今的农民,正从苦脏累的体力活中解放出来。吹着空调割稻子、遥控无人机喷洒农药早已不再新鲜,昔日“泥腿子”过上了“十指不沾泥”的生活,农民越来越成为体面、有尊严的职业。

  当今,我国农村正迎来新一轮发展机遇,推进乡村全面振兴和农业现代化,需要更多高素质的农民。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》指出,乡村振兴,关键在人。应该看到,农民是乡村振兴的主体,提高农民素质,已成为当务之急。全面推进乡村振兴,必须坚持“输血”与“造血”并举,充分激发农民的内生动力,打破过去对农民的狭隘定义,用现代化、产业化的眼光,培育一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,成为未来农业转型升级的中坚力量。同时,进一步消除城乡二元体制障碍,摒弃对农民的歧视和偏见,给予更多关心关爱,让更多农民深耕农业,安心扎根农村,全面提升农民的幸福感和自豪感,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •