新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
居民分享妙招 共享低碳生活
//www.jxnews.com.cn    2021-09-24 05:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  9月22日,是中秋节“小长假”后的第一个工作日,江西日报“党报帮你办”栏目与江西洪城环境股份有限公司(以下简称洪城环境)来到南昌市红谷滩区凤凰洲管理处珠江路社区,开展“低碳绿色生活共建美好未来”宣传活动。

  现场除了有工作人员从专业角度分享了如何节约资源之外,社区居民还争先恐后分享自己在生活中的小妙招,从细微处见低碳绿色生活。

  本报记者 余红举

现场工作人员热情地向居民宣传低碳生活。本报记者余红举摄

工作人员详细讲解相关知识。本报记者余红举摄

  珠江路社区的香逸澜湾小区是2012年建成,有998户,定位是“低碳绿色环保”小区,绿化面积、覆盖率在红谷滩区属于佼佼者。“仅绿化好,还不配称低碳绿色环保小区。这几年,我们一直积极倡导低碳绿色环保的生活方式和消费理念。”珠江路社区党支部书记黄丽群告诉记者,他们利用LED屏幕、宣传彩页等向居民宣传低碳生活;还利用市民学校,邀请志愿者给小朋友推广低碳绿色生活,通过“小手拉大手”,带动家庭养成良好生活习惯。

  现场宣传活动一开始,工作人员就从日常生活中每天都会做的一些小事入手,告诉大家其实低碳的生活方式就在自己的举手投足间。不少居民表示,以前一直觉得低碳环保是个大话题,离自己的生活挺远的。没想到,随手关个灯、尽量不要使用纸巾等一些小事,都是在为低碳环保做贡献。

  洪城环境客服中心工作人员还详细讲解垃圾分类、低碳生活等相关知识。通过此次宣传活动,居民意识到低碳生活就是一种生活态度,从身边点滴小事做起,从衣、食、住、行、用各方面践行低碳生活。

  “用完电器拔插头省电又安全”“洗脸之后的水可以用来洗脚;洗衣、洗菜的生活废水可以收集起来冲厕所”……在活动现场,居民们还分享了自己生活中的节约资源小妙招。小区居民林美生一句话更是引得大家连连称赞:“水费、电费、燃气费,哪样不是自己掏钱,不要你们宣传,我们在生活中都会节约!”

  据了解,洪城环境横跨城镇供水、污水处理、清洁能源、环境治理等领域,是南昌市低碳生活的倡导者。洪城环境客户服务中心副主任刘涛介绍,去年底,他们上线了“南水通”手机App、“南昌水业网上营业厅”微信小程序、南昌水业官网“网上营业厅”的三位一体供水服务体系,老百姓足不出户就可以办理用水缴费、用水申报、用水信息变更等供水业务。同时,入驻政务服务中心和不动产登记中心,实现用户办理房产过户与水表过户的一键办理,避免百姓多头跑,重复提交材料。

  与此同时,洪城环境通过系统软件,对管网运行数据进行实时监控分析。刘涛介绍,系统在对片区进行监控时,可分析每个小区在夜间凌晨的实时流量,若在睡觉休息时,小区仍有较高的实时流量,说明小区疑似存在漏水,系统将会预警提示,及时发现管网漏损,及时修复,有效减少水资源浪费,这也是一种节约。

  他表示,通过实时数据分析,已发现700余户家庭的家中内管存在漏水,及时通知用户并帮助排查发现漏水原因,减少了水资源的浪费。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •