新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
“葡萄村”的甜蜜日子
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 23:08  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □胡光华

  出城一公里,便到湖陂村。湖陂葡萄甜,名声已久远。有多久?30年。有多远?名扬全省,畅销全国。

  跟村支书章星进村史馆,仿若走进葡萄主题展览馆。墙上,牌匾闪亮:全国科普惠农兴村先进单位、全国先进文明村镇、全省“一村一品”示范村、全省党员科普致富示范村、农民人均收入万元村……

  葡萄,给了新余仙女湖区湖陂村荣誉,给了村民踏实的日子。有诗云:“葡萄水果飘清香,新花绿阴俏浓妆。溪水新居呈仙景,生态湖陂好风光。”

  一

  湖陂风光哪样好?

  站村委会二楼外廊远眺,感觉村庄被葡萄园包围,严严实实。“月浸葡萄十里”,此时,我才对村史馆里这句诗有了理解。

  下楼,进村,柏油村道两旁,凡有空地,见缝插针,都是葡萄架。一栋栋新楼房,在路两旁错落有致。

  “这样跟你说,全村委563户,95%的农户种葡萄,面积2000多亩,仅葡萄一项年人均收入1.5万元。”村支书和我边走边聊,“每户最少有三四亩,多的五六十亩。面积不多的,闲时还能干点别的,赚双份钱。”

  听说村里有家近200亩的省级葡萄种植示范园,我提议去看看。

  几个折回,就到了。进示范园大门,沿水泥路向前,抬头不见天,头顶绿阴盖。你看,虬藤交缠,葡叶相叠,一串串紫葡萄吊挂着,煞是可爱。若从空中俯视,该是条壮观的绿色长龙,穿行在白色大棚之间。

  园区中心,几栋简易房。种植大户李细牙、王国华忙着招呼客人:“来,尝一下,看喜欢哪种口味。”长桌上,用果碟盛着七八种葡萄,碟子旁边有它们好听的名字:妮娜皇后、阳光玫瑰、魏可、比昂扣、甬尤一号……

  这两位是湖陂葡萄种植元老级人物,全程亲历了湖陂葡萄发展史。

  李细牙告诉我,他经营着60亩大棚,这几年,每年都引进葡萄新品种,目前总共有20多个品种。从5月“夏黑”“醉金香”登场,到11月“阳光玫瑰”“比昂扣”压轴,他的葡萄尽得先机,又延迟谢幕。这个“蜜月期”,长得令人羡慕。

  年收入上百万吧?我问李细牙。他笑笑。

  聊起湖陂葡萄种植历史,李细牙说,没有乡贤王立平,就没有湖陂葡萄产业。他是个有情怀的人,就想着让葡萄成为湖陂、新余的致富产业。

  1991年,渝水区乡镇企业局派王立平组建区园艺场第二分场,发展种植产业,带领群众致富。他选择了老家湖陂,租下100亩地,从浙江、山东、中国农科院郑州分院引进葡萄种苗。

  当时,全省都没有成熟的种植经验。王立平成立湖陂村葡萄种植协会,组织村民外出学习,从浙江请来葡萄种植大户承包经营。又从村里挑选10位村民,进园艺场务工。师傅带徒弟,种植技术开始在湖陂落地。

  李细牙就是在那个时候与葡萄结上了缘。这一干,就是30年。30年的坚守,让李细牙和乡亲们过上了甜蜜的日子。

  二

  甜蜜的日子,可不是“捡”来的。

  种葡萄不容易。一路走来,有观念的冲突,有思想的碰撞,有市场的起伏。譬如市场需求、葡萄品种、种植技术,就一直在变化、更迭。

  不适应变化,只能被淘汰。一直到现在,湖陂人都在努力适应新变化。

  坐在葡萄架下,闻着清新果香,李细牙向我讲述“葡萄经”——要保住葡萄产业,必须产业升级,适应现代农业发展方式,改进种植结构,提升葡萄品质,培育生态果、有机果、安全果。

  那年,大伙到上海一葡萄基地学习,发现棚内植株稀疏,而且一根枝条只留一串葡萄,这样产量咋上去?面对村民疑问,主管解释,这样葡萄营养足,个头大。村民恍然大悟。

  回家后,拉开改革架式。一亩大棚由260株减少为120株,甚至更少,植株间距由1.5米增加到3米。但要活生生剪掉葡萄花穗,就不容易了。丈夫一拿起剪刀,妻子伸手就夺。那个时节,葡萄园里矛盾不断、争吵不休。

  村民章益志就与妻子有过争执。“我跟她讲,种葡萄也要计划生育、优生优育。道理讲了一箩筐,还是讲不通。”葡萄园的争吵声,在翌年葡萄飘香的季节终于平息。看着人家的葡萄又大又甜,固守己见的村民后悔不已。

  前些年的一天,几个大户哭丧着脸来到村部,对王立平、李细牙诉苦。李细牙当时是村主任。“细牙,你看怎么办?葡萄卖得慢,都烂在树上了。”他们没想到,丰年丰产没丰收,笑脸变成哭脸。是啊,当时全村仅三四个中熟品种,集中成熟上市,一个半月卖不掉,就得烂在树上。

  这个问题不解决,葡萄产业难以持续发展。村两委、村葡萄种植协会一合计,决定改良品种,科学引进早、中、晚熟品种,实现错峰成熟上市。王立平和李细牙、王国华这些大户开始探路,都种下10多个品种。果然,成熟期延长,卖起来就不那么焦虑了。

  必须把散户调动起来。可道理说了千万遍,还是没人响应。担忧啥?散户们说了,面积少、品种多,各有各的脾性,生产管理不好侍弄。最后,决定在大屋、店前两个村小组,拿出50亩地作推广。村集体出钱,免费为这40户人家整地、购地膜、买苗子。

  挂果投产,葡萄卖得奇好。一算账,单价由原先每斤两块钱,增加到十四五块钱。“啧啧啧,翻了多少倍哟!”事实是最好的宣传,第二年,其他村民纷纷要求改良品种结构。

  现在,“葡二代”的加入,让湖陂葡萄产业升级之路走得更快更稳。

  王国华的儿子王小春,接过父亲“衣钵”,成立合作社,带领村民闯市场。王小春深知,葡萄品种、种植技术更新快,不紧跟行业潮流,就落伍了。在他手机微信里,有12个葡萄行业公众号。他还花3000元,购买网上课程。

  网络时代,也让湖陂葡萄乘上了线上快车。李细牙的儿子2015年就在网络平台注册了店铺,尽管葡萄鲜果不好储运,但他家“毓秀山”葡萄,还是走向了全国,北到黑龙江,南至海南,都标注着它的“甜蜜路线”。仅线上销售年收入就达十多万元。

  产业的升级,让每户湖陂人受益。

  三

  其实受益的,远不止湖陂人呢。

  在新余乃至赣西,说湖陂是葡萄种植户的“黄埔军校”,恐怕没人反对。

  30年时光,把湖陂人“沉淀”为葡萄师傅、葡萄专家。与李细牙聊天时,他把自豪写在脸上:“我的葡萄园,是‘数字化’管理:一亩地控制12株树,一亩地控制3000棵芽,一根枝条控制1串葡萄,一串葡萄控制50至60粒。这样,一亩地控制在2500至3000串葡萄,1000至1300公斤。”

  哦,是这样精准的“数字化”!我恍然大悟,忍不住笑了。

  李细牙向前来取经的人传授“数字化”管理,2016年还牵头成立新余市葡萄种植户联合会,纳大户为会员,会员本地为主,也有几户萍乡、抚州的。

  村委联合协会、大户,每年举办四五期培训班,只要愿意听,来者不拒,哪怕外乡、外县的,也欢迎。

  这些年,每年有省内外的领导、专家、种植户来湖陂考察、学习。湖陂人懂得感恩,以前自己是“葡萄盲”,厚着面皮上门求技,人家不光接待,还舍得讲解。现在有了“葡萄经”,该给人家“念”,就得诚心“念”。

  一些湖陂人开始走出去,创办葡萄种植园。我见到华金莲时,她正在村口支个葡萄摊,接待顾客。华金莲和丈夫,与另外两户村民,合伙在邻乡租了50亩地,建起了生态葡萄园。园内6个品种,平常一亩收入上万元,今年上半年雨水多,估计每亩收入六七千,还是很不错的。

  在村外发展,自然就影响带动了当地村民,葡萄种植户就越来越多。目前,湖陂有7户村民在外种葡萄,面积都在20亩以上。

  在新余,以湖陂为原点,葡萄产业不断向周围辐射。当地政府将葡萄种植作为农民增收致富产业,大力支持、推动。全市葡萄种植上世纪90年代为“零”,到2008年就已突破1万亩。

  在与王立平视频连线时,这位72岁的老园艺人一说葡萄就两眼放光,精神头十足。从1991年到2018年,他一直躬耕于湖陂,与葡萄结缘几十年,为乡亲奉献数十年。我想,他最初的愿望,如今真的实现了。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •