新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
像大地一样宽容
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 23:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 李 晃

  一觉醒来,待孕的稻花整齐地站在露珠里,站在眼眸深处。天空的调色板一再向田野倾斜,向村口的老井倾斜。早起的人们脚步从容,看庄稼如何自己翻过身来,重新描述这生机勃勃的哲学。

  去清除杂草,去移栽幼苗,去修补篱笆,去打理新绿,去丈量一片片脉络清晰的阡陌。在微风吹过的方言里,人们感受阳光从汗涔涔的额头出发,一路摇曳着呢喃与淳朴。农事正忙,南山草木郁郁葱葱。

  只有田埂上的狗尾草沉默不语,无名的鸟儿却衔来了跳跃的节气。是惊蛰,还是芒种?是寒露,还是冬至?岁月从年轮里探出头来,像一颗颗饱满圆润的果实,挂在枝头,挂在山冈,挂在乡亲们的扁担上,挂在故乡的屋檐下。

  年轮,是一个古老的话题。故乡,是一个柔软的动词。黝黑湿润的泥土,正以一畦畦新作的名义,走进我们的传统与家训,走进人们的勤劳与汗水。翻耕之下,蚯蚓与虫蚁蠕动着尘封已久的心事。在这个意外的时刻,多么适合感慨,多么适合停下来,捋一捋比锄头更加深刻的往事,看草籽们偷偷溜进深深浅浅的土隙,藏匿一切也孕育一切。

  此时的天幕如镜,人们散落在江南丘陵间。谁也无法拒绝风的抚摸,风的嬉戏,风的馈赠,风的雕刻。就连炊烟也在舒展自己动人的身姿,袅袅娜娜。只要能抵达的,只要能征服的,都是它的领空与苍穹。注视它,仰望它,我们的内心会不会和炊烟一样,微微地起伏,微微地逝去,最后留下微微的惆怅与叹息?

  唯有熟悉的柴门与犬吠,正以重复的粗犷回应我的愚钝,我的冒失,我的顽皮,我的出走,我的单薄的衣裳与沧桑的面容。在它们脸上,我隐隐看见时光的表情和背影,黯然飘渺,却又无比浩大。我们时常约在月光下的竹林,交换彼此的呼吸。松涛漫过夜幕,萤火虫在替我们巡逻。

  星辰闪烁,万物入梦。群山便是一只只竖起来的耳朵。但人们并不是第一次遇见这样的坦荡,这样的静谧,这样的轻盈。一缕风,或者一滴雨,就能把木格子窗户打疼。蟋蟀们的浅吟低唱也渐渐地消声了,我咀嚼着这越来越深邃的夜,内心长满了人间烟火。

  哦,是井边的溪流还有些动静。就像一首通俗易懂的民谣,在循环播放。它便是这场舞台剧的画外音吧,在我的倾听里渐渐远去,但最终却没能抵达大海的汪洋。村庄不识字,溪流不打鸣,行走与守护是它们备份下来的段落。

  《庄子》云,夫有土者,有大物也。山河之下,我们在柴米油盐的创口上缝缝补补。要像大地一样敞开胸怀,像大地一样深情歌唱,像大地一样浇灌每一份向上向前的力量。

  草木纯洁,红花绿叶。护佑庄稼,祝福流水。我可亲可敬的人们,像大地一样宽容,正以钟爱的方式,无限贴近下一个黎明。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •