新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
借一点宋朝的风雅
//www.jxnews.com.cn    2021-09-23 23:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 章铜胜

  如果能够选择一个朝代穿越的话,每个人可能都会有自己心中的答案。虽然我们的答案不尽相同,可是我们喜欢某个朝代,一定是有着自己的理由的。大唐豪放,宋朝风雅,喜欢大唐盛世的人很多,喜欢宋朝风雅的人大概也不少,而我,宁愿少一点豪放,也要去借一点宋朝的风雅。唯风雅,才是寻常日子的可爱之处。

  宋朝的风雅,展现在一阕阕宋词里。宋朝的诗人也写诗,有唐诗的鼎盛在前,是宋朝诗人的大幸,也是宋朝诗人的大不幸。宋词是文学史上一条辉煌的星河,词人如群星闪烁,佳篇如银河中的繁星般难以计数。历代解说宋词的人也很多,看上去有各得其美的纷繁,而我总认为每一位解说宋词的人,大概也只能浅尝辄止吧,宋词的风雅,谁又能说得清说得尽呢。

  宋朝的风雅,是雨过天青的敛与放。宋朝是瓷器发展的巅峰,也是瓷器审美的巅峰。“雨过天青”是宋徽宗形容汝窑青瓷时的说法,“雨过天青云开处,者般颜色做将来”。台北故宫博物院藏有一件宋徽宗时的汝窑器,是温酒用的莲花碗,蒋勋说这只汝窑莲花碗“里面有淡淡的绿,淡淡的蓝,还有淡淡的紫和淡淡的粉红”,“只要光线发生一点点的折射,釉料就反射出不同的光,可是那光又是很收敛的,完全不外露、不炫耀的光”,这只莲花碗是蒋勋“最想偷”的一件汝窑器。一件瓷器,美到让人想偷,它的美恐怕已经无法以语言来形容了。一代帝王宋徽宗,喜欢这样一种朴素、淡雅的器物,真的是一个王朝的风雅了。

  若是能穿越到宋朝,我希望和李清照做邻居,从北宋到南宋,从山东到金陵再到临安,看北宋的繁荣、南渡的仓皇与艰辛,也看南宋偏安一隅的局促与无奈。看看斗书泼茶的李清照和赵明诚,也看看带着金石、书籍、碑帖南渡的李清照,那些大多是她在故乡青州闲居的十年间,“仰有所取,俯有所入”的收藏,随着一路南行,他们的所藏也一路散佚,到最后,只“剩下一二件残余零碎的”东西。聚散离舍的,是金石、书画和碑帖,也是昔日的风雅与斯文。写《金石录后序》的李清照,又该作何想呢?是“唯有泪千行”,还是“风流总被雨打风吹去”呢?

  在宋朝,我最想见到的人是苏轼。我要去看看在千年一科的考场应试时写下《邢赏忠厚之至论》的苏轼,也要去看看在黄州写下《寒食帖》的苏轼。在黄州的几年,可能是苏轼过得最不如意的一段时间,却也是苏轼超越自己的一个时期,也是在这一时期,他写下了前、后赤壁赋,写下了《念奴娇·赤壁怀古》,写下了《黄州寒食二首》:“自我来黄州,已过三寒食。看看欲惜春,春去不容惜。”“何殊病少年,病起须已白。”那一年,苏轼43岁。43岁,像是苏轼人生的一个分界,43岁,大概也是大部分中年人的人生分界,不管我们有没有过苏轼那般辉煌与坎坷的经历,我们都该知道人生是有一个这样的分界点的。

  苏轼在写下《黄州寒食二首》后,只在结尾写了:“右黄州寒食二首”几个字,连名字也没有签就结束了。没有结束也好,从黄州开始,对苏轼来说,正是人生的另一种开始。“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”黄州,是苏轼功业开始的地方,也是他吟出“一蓑烟雨任平生”“也无风雨也无晴”的地方。在党争纷起的宋朝,苏轼可能是“余独不觉”的清醒者,正是有“余独不觉”的超然,才会有吟啸徐行的旷世风雅,那是我永不能至,却心向往之的。

  我常想,若能借得一点宋朝的风雅,我们的生活又会是什么样子的呢?

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •