新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
VR+教育:书本动起来,知识活起来
//www.jxnews.com.cn    2021-09-24 05:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  编者按

  世界VR产业大会连续三年在南昌举办,全球VR资源要素加速向江西集聚。在2021世界VR产业大会云峰会即将召开之际,本报今起推出“未来已来——探营江西VR应用场景”栏目,聚焦VR技术与教育、制造、文旅等行业产业的融合,关注VR在江西的应用情况,为进一步擦亮“VR让世界更精彩,江西让VR更出彩”品牌汇聚力量。

  本报记者 游 静

  宛如身临其境观看火山喷发,跟着食物在身体内旅行,行星围绕太阳运转轨迹跃然眼前……在一个个VR课堂上,书本动起来,知识活起来。近日,记者对江西的VR+教育应用进行了探营,感受身边悄然发生的教育教学变革。

  9月8日上午9时许,在南昌师范附属实验小学教育集团红谷滩校区一部的VR课堂上,30余台VR设备整齐摆放,小学生戴上VR眼镜,拿起交互笔,直视电脑屏幕,开始了名为“红色VR教育展馆”的课程。

  “红军长征走了这么多路,真辛苦啊!”跟随着耳边响起的内容讲解,长征路上的地形地貌立体地呈现眼前,同学们跟随着红军足迹“翻山越岭”。

  “原来红军当年用过的武器是这样的。”同学们转动着手中的交互笔,360度翻转驳壳枪、麻尾手榴弹等武器,好像就在眼前。

  这所学校属于南昌市VR/AR新技术新媒体应用的第一批示范学校。该校执行副校长高祖雷介绍:“VR课程开设以来,学生的学习兴趣提高了,学习效果提升了。我们计划继续在集团所属其他校区推广VR课程。”

  一台小小的VR设备,开拓了广阔的眼界。记者在采访中了解到,“VR+教育”破解了一系列传统教育瓶颈:实验内容不可逆、不可反复,现实存在但无法详细观察,实验操作过于危险、不够安全,成为历史、回不去的场景,教学器具过于昂贵、不易建设,自然条件下无法实现等。针对这些痛点,VR技术能够紧扣知识点还原场景,实现沉浸式和交互式学习,推动教学流程、教育课程的全面优化提升。近年来,南昌市的南师附小、新建二中、南昌二十七中等学校,凭借VR课程斩获多个国家级竞赛大奖。

  VR技术在教育行业的应用,引发了教育理念的转型升级。在南昌市外国语学校九龙湖初中校区,历史、地理、生物等VR兴趣课程吸引了学生们踊跃报名。该校副校长常庆华告诉记者:“VR技术让孩子们的视野更加开阔,这符合我们‘培养面向未来学生’的教育理念。目前,我们正在设计语文、数学、物理和化学等VR课程,不断拓展VR应用的内容和范围。”

  不仅是基础教育领域,VR技术在职业教育领域的应用也越来越多。走进江西科骏实业有限公司,道路桥梁工程技术专业、中药学等VR职业教育课程引人关注。在道路桥梁工程技术课程中,学生可以在VR模拟的施工现场,掌握路基施工、沥青路面施工等技术要领,破解以往道路桥梁建设教学中“高风险、难看见、难进入”等难题。

  “作为江西VR产业发展的见证者和受益者,公司业务快速扩展的背后,正是VR应用在教育行业的高度认可和需求激增。”科骏实业负责人刘小兰介绍,作为江西本土专业从事AR/VR内容研发及平台应用的高新技术企业,其智慧教育产品覆盖全国21省(市、区)、超过1500所院校。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •