新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
铜鼓建设就业创业信用村助力乡村振兴
//www.jxnews.com.cn    2021-09-24 05:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报铜鼓讯(记者胡勇飞 通讯员柒巧)“既不用抵押,也不用找人担保,就领取了20万元的贴息贷款。现在资金充足,我有信心把农场经营得更好。”近日,铜鼓县大塅镇古桥村百果农场的曾意高兴地说。

  曾意在古桥村经营一家集民宿餐饮、采摘观光等于一体的休闲农场。今年初,他想扩大葡萄、石榴、樱桃等有机富硒水果种植面积,可是资金短缺很是犯愁。恰巧县人社局和邮储银行在古桥村试点建设就业创业信用村,凭借银行信用贷款,曾意的难题迎刃而解。

  为解决乡村创业人员担保难、融资难等痛点、堵点问题,打通创业渠道“最后一公里”,铜鼓县今年初出台推进就业创业信用村建设实施办法,联合农商银行、邮储银行、九银村镇银行等金融机构,选取创业氛围浓厚的村开展就业创业信用村建设,为乡村振兴注入了源头活水。

  如今,古桥村完成了就业创业信用村的建设,银行对全村1284名村民进行走访调研,并逐户对信用户进行等级评定,按照不同等级给予不同的创业贷款优惠政策。“通过‘信用村’的认定,降低了我们村里合作社和农民个人申请创业贷款的门槛,激发了农村的创业活力。”古桥村党支部书记聂跃章说。

  为稳步推进就业创业信用村建设,该县开展入户调查,掌握创业群体、有创业意愿人员、外出就业人员等劳动力家庭具体情况,建立动态监测台账;宣传就业创业信用村建设政策,根据劳动力家庭生产经营状况整村推进授信登记评定,并实行动态管理,确定农户授信最高额度30万元、企业授信最高额度600万元;强化创业孵化服务,推荐项目、加强创业指导、防控资金风险,提升农民创业信心。

  截至目前,该县已完成首批八亩村、古桥村、大塅居委会3个就业创业信用村建设,完成了940户劳动力家庭创业贷款授信评级,帮助农村创业人员解决贷款难问题。就业创业信用村建设工作取得了示范引领效应,全县信用创业贷款进一步得到推广。截至7月底,共扶持个人创业305人,发放创业担保贷款7224万元,农村劳动力自主创业和农民工返乡创业热情高涨。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •