新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
第一书记与留守老人的“团圆饭”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-24 05:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 陈化先

  “祝各位长辈中秋节快乐,健康长寿!”9月21日11时许,省统计局驻德兴市绕二镇重溪村第一书记刘传忠从南昌赶回驻地,提着月饼、酒水、饮料等大汗淋漓地走进村部食堂,给前来共度中秋佳节的8名老人一一送上祝福。老人们乐呵呵地说:“‘小刘书记’辛苦了,祝你阖家欢乐。”

  说到“小刘书记”,其实年龄也不小。今年55岁的刘传忠,自担任重溪村第一书记兼乡村振兴工作队队长以来,致力于访民情、破解发展难题。9月初,刘传忠在一次走访中发现,81岁的许金玉家人都在上海务工,不能请假返乡,今年中秋节只有老人一人在家。

  于是,刘传忠找到村党支部书记张迎忠,对重溪村的独居老人进行摸排,最后统计出67岁的施思水、78岁的张永健、80岁的谢火玉和许金玉。刘传忠和张迎忠商量后决定,由刘传忠出钱,张迎忠担任厨师和采购员,为这些长辈做一桌“团圆饭”。

  听说有“团圆饭”,村里的其他4名老人也来“凑热闹”。97岁的刘大爷笑着说:“大家都说刘书记好,我也来搭把筷子。”刘传忠赶紧把他扶上正座。

  老鸭汤、粉蒸肉、清蒸大虾……一个大圆桌,十几个菜,大家频频举杯相互祝福,畅聊家乡事。施思水激动地说:“单身一辈子了,还是第一次和这么多人过中秋节,真有味道。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •